Если компьютер не запускается из-за батарейки BIOS, скорее всего, проблема связана с недостатком энергии, которая необходима для хранения настроек системы. Батарейка CMOS отвечает за сохранение параметров BIOS, и при ее разрядке могут возникать сбои в процессе загрузки.
В таком случае рекомендуется заменить батарейку на новую. Обычно для этого достаточно открыть корпус компьютера и аккуратно извлечь старую батарейку, заменив ее на аналогичную. После замены система должна начать загружаться корректно, и настройки BIOS можно будет восстановить в случае необходимости.
Села батарейка на материнской плате, компьютер не включался
Мне больше нравится исследовать исходные коды программ, чем иметь дело с аппаратным обеспечением, но иногда бывает необходимо заниматься и им.
Проявления проблемы
Мой десктоп функционирует на базе операционной системы «Windows 10». Насколько мне известно, в «Windows 10» по умолчанию активирована синхронизация времени через интернет (при условии, что компьютер подключен к сети; в моем случае он, конечно, подключен).
Позавчера время на компьютере засбоило, часы стали сильно отставать. Я имею некоторые теоретические представления о том, как работает компьютер, поэтому сразу подумал, что дело, скорее всего, в том, что села (разрядилась) батарейка на материнской плате, которая питает микросхему «энергонезависимой памяти BIOS» (имеется в виду, что эта память не зависит от питания компьютера, так как она питается от батарейки) и микросхему часов реального времени. Эти две микросхемы расположены на материнской плате, как и батарейка для них.
Помимо проблем с часами, компьютер функционировал без сбоев. Вечером я его выключил, но знал, что из-за разряженной батарейки на утро он может не включиться. Так и случилось. Утром компьютер не реагировал на кнопку питания. (Насколько я понял, разряженная батарея на материнской плате не всегда приводит к таким последствиям, но мой компьютер именно такой — для его запуска требуетсяWorking battery on the motherboard.)
Материнская плата
Некоторые пользователи компьютеров могут даже не знать, что такое «материнская плата» и где она располагается. Это основная плата компьютера, на которой установлен процессор и многие другие компоненты. Открыв корпус ПК, можно определить, какая плата является материнской, по тому, что к ней подключаются другие платы, а также проходят провода от различных элементов системы (жесткого диска, разных разъемов и периферийных устройств). Это ядро компьютера.
Очевидно, что компьютеры могут иметь различную конструкцию. Также материнские платы имеют свои особенности, каждый производитель разрабатывает их по своему усмотрению. В связи с этим на каждую материнскую плату имеется отдельная документация. Название материнской платы и ее производителя обычно указаны непосредственно на плате, что позволяет быстро найти необходимую информацию.
Я снял стенку корпуса компьютера и посмотрел (перед этим следует отключить питание компьютера, чтобы вас не убило током). У меня установлена материнская плата «H61M-K» производителя «ASUS» (Тайвань). На смартфоне я нашел в интернете руководство по этой плате от производителя в формате PDF (на английском языке, но для меня это не проблема):
Где расположена батарейка на материнской плате
Зачем необходимо руководство? Дело в том, что при простом осмотре материнской платы я не нашел батарейку. Это может зависеть от установленных на материнской плате других плат, которые могут перекрывать часть её поверхности и затруднять обзор.
У меня возникла такая ситуация: в материнскую плату была вставлена видеокарта, на которой установлен вентилятор для охлаждения графического процессора. Хотя сама видеокарта довольно плоская, вентилятор обладает внушительными размерами и закрывает значительную часть материнской платы. Моя батарейка оказалась под этим вентилятором. Вот схема материнской платы из руководства:
В нижней области платы расположена круглая батарея, на схеме обозначенная словом «BATTERY» (батарея). Над батареей на схеме можно увидеть слот для видеокарты, который помечен как «PCIEX16».
Не всем это может показаться очевидным, но настольный компьютер тоже нуждается в периодическом техническом обслуживании, подобно многим другим устройствам. Лично я склонен к лени и не заглядывал внутрь своего компьютера уже около пяти лет. Тем не менее, рекомендуется хотя бы раз в год или два открывать корпус и проводить очистку его внутренностей от пыли. Удаление пыли может снизить температуру центрального процессора и других компонентов компьютера на 5-10 градусов или даже больше, что значительно увеличивает срок службы отдельных частей устройства и всего компьютера в целом.
При этом я бы не рекомендовал использовать какие-либо жидкости. Понятно, что перед снятием крышки корпуса питание компьютера следует отключать. Но жидкость может не высохнуть на момент, когда вы будете включать питание компьютера после очистки его внутренностей от пыли. В этом случае может закоротить, и придется менять если не весь компьютер, то какую-нибудь его часть.
Я использую пинцет, чтобы аккуратно вытаскивать пыль, и работаю с сухой тряпкой, ватными дисками и так далее. Однако, как я заметил, профессионалы предпочитают применять специальные мини-пылесосы. С их помощью процесс, вероятно, проходит гораздо быстрее и легче.
Как я добрался до батареи
Изначально я планировал просто извлечь видеокарту из слота, чтобы получить доступ к батарейке на материнской плате. Но при более тщательном рассмотрении стало очевидно, что видеокарта не просто вставлена в слот, а еще и довольно сложно закреплена в корпусе компьютера. Я потратил много времени на изучение этой ситуации и пришел к выводу, что разумнее будет снять вентилятор с видеокарты; этого будет достаточно, чтобы добраться до батарейки на материнской плате.
Вообще, в корпусе моего компьютера есть три вентилятора: один установлен просто на корпусе компьютера изнутри (в корпусе есть две решетки: для забора воздуха извне и для выпуска воздуха из корпуса; первый вентилятор установлен на выпускной решетке, то есть он выгоняет воздух из корпуса). Второй вентилятор установлен на материнской плате над микросхемой центрального процессора для его охлаждения. Третий вентилятор установлен на плате видеокарты над графическим процессором для его охлаждения.
Вентилятор, установленный на видеокарте, и вентилятор на материнской плате закреплены при помощи четырех подпружиненных винтов (пружины, вероятно, используются для предотвращения самопроизвольного раскручивания из-за вибрации; в других областях моего компьютера применяются винты без пружин).
Выяснилось, что подпружиненные винты, удерживающие вентилятор видеокарты, находятся с обратной стороны устройства, и просто так их не открутить. Это связано с отсутствием пространства для отвертки: мешает вентилятор процессора, расположенный с той же стороны.
Мне пришлось в первую очередь снять вентилятор центрального процессора на материнской плате, а затем — вентилятор графического процессора на плате видеокарты. Только после этого я, наконец, смог увидеть батарейку материнской платы.
Батарейка типа «CR2032»
Внутри моего компьютера на материнской плате размещается батарейка, известная как «CR2032» (по классификации организации «IEC»). Нужно учитывать, что в различных устройствах могут применяться иные батарейки для аналогичных функций. Батарейка «CR2032» является весьма популярным выбором для настольных ПК, хотя она используется не только в компьютерах. Она имеет множество наименований: «таблетка», «пуговка», «часовая батарея», «батарея материнской платы», «батарея BIOS» и так далее.
Это миниатюрный элемент питания (кнопочный элемент питания), гальванический элемент питания размером с пуговицу. В названии «CR2032» буквы «CR» обозначают литиевый элемент, цифры «20» означают диаметр батарейки в миллиметрах (батарейка имеет круглую форму), а цифры «32» обозначают толщину батарейки в 3,2 мм.
Стоимость батарейки довольно невысока. Я приобрёл её в ближайшем магазине, который специализируется на цифровых и бытовых устройствах. Однако у нас они продаются только упаковками по две штуки (по одной не реализуют; похоже, пытаются сэкономить). Такая батарейка может прослужить около пяти лет или даже дольше.
Как извлечь старую батарейку и установить новую
В сети можно найти множество видеоклипов на эту тематику. Как говорится, лучше один раз увидеть. Но, если в двух словах, существует металлическая защелка, которую нужно немного отвести в сторону, после чего батарейка выйдет из своего места (под ней расположена пружинящая металлическая скоба, которая вытолкнёт батарейку, как только защелка будет отжата). Вот один из таких видеороликов (автор, хотя и говорит не очень корректно, объясняет всё понятно):
Я извлек старую батарейку и выкинул, а на ее место вставил новую. Для вставки батарейку нужно подвести с одного конца гнезда под пластиковые держатели, а с другого конца гнезда (где находится металлическая защелка) нужно нажать на батарейку. Батарейка встанет на место, металлическая защелка защелкнется.
Монтаж вентиляторов, термопаста
Ранее, для доступа к батарее на материнской плате, я отвинтил и снял вентиляторы для охлаждения центрального и графического процессоров. При обратной установке вентиляторов стоит учитывать несколько моментов.
Для эффективного охлаждения процессора вентилятор должен располагаться как можно ближе к его поверхности. Производители даже заботятся о полировке верхней части процессора и области корпуса вентилятора, чтобы обеспечить плотное соприкосновение. Однако, даже при наличии полировки, между двумя металлическими поверхностями остается очень тонкая воздушная прослойка, которая усложняет теплопередачу (воздух обладает низкой теплопроводностью). Для устранения этой прослойки используется так называемая «термопаста» (материал с высокой теплопроводностью).
При покупке компьютера термопаста уже нанесена производителем во время сборки. Ее заменять нужно только в случае, если она высохнет, что может привести к перегреву устройства и повышенному уровню шума. Если термопаста качественная и правильно нанесена, то её долговечность составляет несколько лет — менять её стоит не чаще, чем батарейку на материнской плате, то есть примерно раз в пять лет.
После того, как я открутил и снял вентиляторы, я сразу же убрал остатки старой термопасты с процессоров и вентиляторов с помощью кусочка ткани. Иногда старая термопаста может засыхать до состояния камня, и тогда для её удаления требуется использовать растворители. В моем случае остатки старой термопасты удалось удалить без особых усилий.
В том же магазине цифровой и бытовой техники, где я купил батарейку, я также купил и термопасту. Это известный ходовый товар. Термопасты нужно очень мало, но в магазине не продавались порции термопасты меньше 2 грамм. Такого количества может хватить на десяток компьютеров. Термопаста продается в пластиковом шприце с колпачком.
Цена невысокая.
В сети можно найти множество видео, демонстрирующих, как правильно наносить термопасту на крышку процессора (или на область корпуса вентилятора, где контактирует крышка процессора). Не следует наносить термопасту на обе соединяемые поверхности; достаточно применить её только на одной из них! В основном, нужно выдавить небольшую каплю термопасты из шприца на крышку процессора и равномерно распределить её по всей поверхности тонким слоем. Для этого я получил в комплекте с термопастой специальный инструмент — маленькую пластиковую лопатку. Вот пример нанесения термопасты в одном из видео:
Я не снимал материнскую плату и видеокарту из корпуса, всё делал на месте. Это было довольно неудобно, но в конце концов мне удалось успешно нанести термопасту и установить вентиляторы обратно.
После окончания замены батарейки на материнской плате, уборки пыли, замены термопасты и установки вентиляторов я вернул крышку корпуса компьютера на место и подключил все провода и устройства так, как это было изначально. После этого я включил питание компьютера и нажал на кнопку включения. Компьютер успешно включился и заработал.
Важно учитывать, что при замене батареи на материнской плате происходит сброс (очистка) настроек BIOS. Это означает, что все конфигурации компьютера, сохраненные в памяти BIOS, возвращаются к заводским настройкам. Настройки, которые были изменены, придется заново настроить. У меня есть одна такая настройка — активация функции «аппаратная виртуализация» процессора (по умолчанию она отключена; эта функция необходима для работы подсистемы «Windows», которая обеспечивает совместимость с «Linux», WSL; у меня есть отдельный пост на эту тему).
Если на компьютере с «Windows 10» включена функция синхронизации времени через интернет, то настраивать сбившиеся часы не нужно. Время установится автоматически и верно.
Основные признаки севшей батареи на материнской плате
На каждой материнской плате установлена компактная батарея, обеспечивающая функционирование CMOS-памяти, где сохраняются настройки BIOS и различные параметры системы. К сожалению, большая часть таких батарей неперезаряжаемая и со временем выходит из строя. В данной статье мы рассмотрим ключевые признаки, указывающие на разрядку батареи на системной плате.
Признаки севшей батареи на компьютерной материнской плате
Можно выделить несколько признаков, которые свидетельствуют о том, что аккумулятор либо уже потерял свою эффективность, либо находится на грани выхода из строя. Некоторые из перечисленных ниже симптомов могут проявляться только на определенных моделях данного устройства, так как технологии их изготовления могут различаться. Перейдем к их анализу.
Признак 1: Сбрасывается время на компьютере
Определение системного времени осуществляется с помощью BIOS, программный код которого сохранен на отдельной микросхеме материнской платы, именуемой CMOS. Энергия для данного компонента поступает из батарейки, и ее недостаток зачастую вызывает сброс времени и даты.
Однако не только это приводит к сбоям во времени, с остальными причинами вы можете ознакомиться в другой нашей статье по ссылке ниже.
Признак 2: Сбрасываются настройки BIOS
Как упоминалось ранее, BIOS хранится в специализированной области памяти, которая получает питание от батарейки. Конфигурации этого системного ПО могут сбрасываться при разрядке батареи. В результате, компьютер будет загружаться с минимальными настройками или появится запрос на ввод параметров, например, может быть выведено сообщение «Load Optimized Defaults». Более подробную информацию о таких уведомлениях можно найти в следующих материалах.
Признак 3: Не вращается процессорный кулер
В определённых случаях материнские платы могут активировать вентилятор процессора до того, как остальные компоненты начнут функционировать. Первое питание подается через батарею. Если энергии станет недостаточно, кулер не сможет запуститься. Таким образом, если ваш кулер, подключённый к разъёму CPU_Fan, внезапно вышел из строя, стоит задуматься о необходимости замены батареи CMOS.
Признак 4: Постоянная перезагрузка Windows
В начале нашей статьи мы подчеркнули, что проблемы возникают только на определенных материнских платах от отдельных производителей. Это также относится и к бесконечной перезагрузке Windows. Данная ситуация может возникать даже до загрузки рабочего стола, например, после попытки копирования файлов или установки программы. Вы можете начать устанавливать игру или перемещать данные на флешку, и вскоре после начала этого процесса компьютер неожиданно перезагрузится.
Существуют и другие причины постоянной перезагрузки. Рекомендуем ознакомиться с ними в материале от другого нашего автора по следующей ссылке. Если предоставленные там факторы исключены, значит проблема, скорее всего, заключается в батарейке.
Признак 5: Не запускается компьютер
Мы уже подошли к пятому признаку. Он проявляется достаточно редко и в основном касается владельцев устаревших системных плат, созданных по старым технологиям. Проблема в том, что такие устройства могут не подать сигнал для запуска компьютера, если батарея CMOS разряжена или практически разряжена, поскольку уровень энергии будет недостаточным.
Если же ваш компьютер включается, но изображение на экране отсутствует, то проблема с разряженной батарейкой здесь не при чем, и нужно искать причину в другом. С этой темой вам поможет разобраться другое наше руководство.
Признак 6: Появление шумов и заикание звука
Батарейка, как известно, представляет собой электрический компонент, функционирующий под напряжением. При уменьшении заряда могут возникать незначительные импульсы, способные создавать помехи для чувствительных устройств, таких как микрофоны или наушники. В представленных материалах ниже вы найдете решения для устранения шумов и заикания звука на вашем компьютере.
Если ни один из методов не дал результата, попробуйте протестировать устройства на другом компьютере. Если проблема проявляется только на вашем устройстве, вполне вероятно, что причина кроется в неисправной батарейке материнской платы.
Таким образом, наша статья подходит к завершению. Вы ознакомились с шестью основными симптомами, указывающими на неисправность батарейки на системной плате. Мы надеемся, что данная информация помогла вам разобраться с функционированием этого компонента.
Может ли компьютер не включатся из-за севшей батарейки BIOS?
Тут была недавно сложная история с починкой компа несколькими разными "специалистами". Закончилась она удачно — комп починили. Однако остался вопрос — может ли севшая батарейка BIOS вызвать невозможность включения компьютера кнопкой Power на системнике? Заранее благодарю за консультацию.
Серега задал(а) данный вопрос 19 мая 2014 года
. компьютер вновь запускался, а проблему с самопроизвольным включением удавалось устранить лишь при отключении от питания. Однако в некоторых случаях устройство и вовсе отказывалось включаться после полного обесточивания. Причиной этого стала разряженная батарейка.
. функционирует и выключается.
. БИОС ставлю по умолчанию, врубаю — виснет при загрузке. Едва догадался, что забыл установить актуальную дату.
Компьютер может и включиться, но особого смысла в этом не будет. В Windows он не запустится.
Ко мне приносили ПК, которые долгое время провели в подвале.
Подобные ситуации возникали во время ремонта брендовых компьютерных систем, особенно IBM. Один из таких системных блоков был доставлен на диагностику с проблемой "периодическое отключение". Мы заменили все компоненты, кроме материнской платы, но проблема не исчезла.
Пришлось заменить старую батарею BIOS, и только после этого неисправность была устранена.
При этом напряжение батареи оказалось ниже 2V."(с) Аналогично. Аккумуляторная Ni-Cd батарея на 3,6V использовалась в компьютерах 20 лет назад. С тех пор предпочитаются литиевые первичные (неперезаряжаемые) источники напряжения 3V.
. При этом напряжение элемента было ниже 2V.
Обычно причина, по которой системный блок не включается, заключается в испорченных или набухших электролитических конденсаторах на материнской плате или в блоке питания.
- Совместимость видеокарты с материнской платой
- Материнская плата Asus M2N
- Согласование оперативной памяти
- Недоступность UEFI security boot на материнской плате
- Как вернуть AMI BIOS после неудачной прошивки на FOXCONN A7GM-S 2.0?
- Нужна помощь в выборе материнской платы для процессора AMD FX-6300
- Все вопросы по данной теме