Чтобы войти в BIOS на компьютере HP Pro 3300 Series MT, необходимо перезагрузить систему и сразу же после включения нажимать клавишу F10. Это действие откроет меню BIOS, где вы сможете настроить различные параметры системы.
Если по каким-то причинам клавиша F10 не срабатывает, попробуйте использовать клавишу Esc для доступа к меню загрузки, а затем выберите опцию для входа в BIOS. Убедитесь, что вы действуете быстро, так как окно для нажатия клавиш может быть ограничено во времени.
Как открыть Bios на ноутбуке HP, настроить и выйти с него
Для доступа к набору микропрограмм ноутбука от любого производителя обычному пользователю стоит сначала ознакомиться с нужной литературой. Заходить в BIOS на ноутбуках марки HP для многих может быть довольно сложно. Однако сведения из нашей статьи помогут вам оптимизировать работу компьютера или выполнить установку операционной системы Windows с нуля.
Как войти в Биос
Для доступа к Биос пользователю следует иметь базовое представление о данной системе.
На английском языке эта аббревиатура записывается как BIOS. Утилита находится на материнской плате и отвечает за управление вводом и выводом всех подключенных устройств. К таким устройствам относятся:
- жёсткие диски;
- устройства ввода (мышь);
- клавиатура;
- принтер;
- CD или DVD привод.
Она сохраняет память о времени, которое было настроено пользователем и продолжает отсчитывать секунды и часы, когда компьютер выключен. Вся эта информация хранится в памяти и не сбрасывается благодаря батарейке, установленной в материнскую плату ноутбука или персонального компьютера.
Обратите внимание! В паспорте к ноутбуку обычно указано, какая кнопка отвечает за запуск Windows в различных моделях лэптопов.
В BIOS пользователь имеет возможность настроить следующие параметры:
- загрузку Windows с одного из жестких дисков, если на ноутбуке установлено два или три различных накопителя;
- установку даты и времени в соответствии с его часовым поясом;
- выполнение сброса до заводских значений, если пользователь ошибся в настройках BIOS;
- разгон (при необходимости) центрального процессора или графического процессора.
Однако, производители не рекомендуют пользователям самостоятельно заниматься разгоном устройств.
Для выполнения всех указанных действий, сначала необходимо авторизоваться в системе ввода-вывода данных. Существует три способа, как пользователь может осуществить вход:
- Использование клавиши F10 на ноутбуках, выпущенных до 2008 года. Обычно информация о том, какую клавишу следует нажимать, отображается в нижнем левом углу экрана при запуске операционной системы Windows.
- На ноутбуках, произведенных в период с 2008 по 2011 год, для облегчения навигации предусмотрена клавиша Esc. Нажатие этой клавиши во время загрузки ноутбука HP запускает гид с описанием всех функциональных кнопок и их назначения, позволяя пользователю выбрать нужную клавишу.
- Современные ноутбуки, выпущенные после 2011 года, не показывают экран загрузки. Поэтому в данном случае рекомендуется сразу же после включения ноутбука нажимать клавишу F10.
Обратите внимание! В некоторых моделях ноутбуков Hewlett-Packard для доступа к утилите ввода-вывода устройств может использоваться клавиша F11 вместо F10. Еще реже встречаются ноутбуки, где для входа в BIOS необходимо нажать клавиши F2 или Del.
Особенности входа в ОС Windows 8 и 10
Новые твердотельные накопители загружаются настолько быстро, что пользователю порой сложно успеть нажать нужную кнопку. Создатели Windows 10 и 8 предусмотрели специальную опцию, позволяющую зайти в систему. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Нажмите на кнопку «Пуск» в левом нижнем углу экрана.
- Выберите «Параметры» из предложенного списка.
- Перейдите на вкладку «Обновление и безопасность».
- Щелкните на пункт «Восстановление».
- Нажмите на строку «Перезагрузить сейчас».
- На экране отобразится три раздела. Из них необходимо выбрать пункт «Диагностика».
- Перед пользователем появится окно из списка меню с названием «Дополнительные параметры». Следует клацнуть по «Параметры встроенного ПО UEFI».
- Пользователя перенаправят к окну конфигурации BIOS.
Обратите внимание! Процесс входа через операционную систему Windows аналогичен для версий 10, 8 и 8.1.
Настройка
После доступа к настройкам BIOS, пользователь увидит на экране ноутбука несколько вкладок. Первая из них — это вкладка, где пользователь может просмотреть основные характеристики своей модели и настройки устройства. Среди них можно выделить:
- установку даты и времени, что позволит пользователю настроить данные параметры по своему усмотрению;
- модель устройства;
- дату начала действия гарантии;
- характеристики процессора и его тактовую частоту;
- объем оперативной памяти;
- серийный номер, а также ряд других данных от производителя о ноутбуке.
Следующей идет вкладка «Безопасность». Для перехода на нее нужно нажать на соответствующее название. Здесь пользователь может установить пароль, который предотвратит доступ к устройству без согласия владельца.
После вкладки «Безопасность» следует «Diagnostics». Затем «System Configuration». В этой вкладке юзер сможет настроить параметры загрузки жестких дисков, имеющихся на ноуте.
Для изменения порядка загрузки необходимо выполнить следующие действия:
- Выберите пункт «Boot Options».
- Активируйте устройства, с которых будет осуществляться загрузка. Если вы хотите установить Windows с переносного носителя, установите флажок «Enabled» рядом с опцией загрузки с флешки.
- Затем перейдите в раздел «Boot Order».
- С помощью клавиш F5 и F6 перенесите на первое место устройство, с которого запустится загрузка.
- После этого вы можете перезагрузить компьютер, выйдя из меню BIOS.
Обратите внимание! Отображение интерфейса BIOS может варьироваться на ноутбуках разных поколений. Тем не менее, настройки остаются неизменными, хотя доступ к ним может отличаться.
Как выйти
Пользователь имеет возможность завершить сеанс работы с программой ввода-вывода следующими методами:
- с сохранением внесенных изменений;
- без сохранения.
Перезагрузка с сохранением осуществляется следующим образом:
- После того как все параметры будут изменены, необходимо нажать кнопку F10, оставаясь в меню ввода-вывода.
- На экране появится окно с вопросом: «Сохранить изменения и выйти?»
- Следует выбрать «Да», если пользователь уверен в правильности выполненных настроек.
- Если же у владельца ноутбука есть сомнения относительно выполненных настроек, следует нажать «Нет». В таком случае пользователь останется в меню ввода-вывода для дальнейшего редактирования.
Если у владельца ноутбука HP нет опыта, ему рекомендуется не пытаться самостоятельно выполнить настройку, а обратиться за помощью в сервисный центр. Для выхода из BIOS нужно воспользоваться следующей последовательностью действий:
- Нажать кнопку Esc в режиме системы ввода-вывода.
- На экране откроется диалоговое окно с вопросом от системы.
- Следует выбрать клавишу «Yes».
- Ноутбук перезагрузится, и пользователь сможет продолжить работу в операционной системе Windows.
Изменения в настройках Биоса бывают необходимы. Поэтому разработчики стараются упрощать вход и работу в системе ввода-вывода устройств с каждым новым поколением ноутбуков или персональных компьютеров.
Как зайти в BIOS/UEFI на ноутбуках HP
В ноутбуках HP доступ к BIOS осуществляется немного иначе, чем на большинстве других устройств, где для этого обычно используются клавиши F2 или Delete; здесь же применяется клавиша ESC. Часто вход в BIOS происходит через дополнительное системное меню, что может затруднить понимание для многих пользователей.
Важно упомянуть еще один аспект: год выпуска устройства. В зависимости от этого, процесс доступа к BIOS может иметь несколько различных вариантов. В целом, ситуация оказывается довольно запутанной.
Пожалуй, пора заканчивать вступление, и перейти непосредственно к решению вопроса. Итак.
Несколько вариантов входа в BIOS на HP
1) В случае, если ваше устройство является достаточно современным (выпущено после 2013 года)
Если ваш ноутбук новый — то при включении никакого экрана загрузки он не покажет ( прим. : на старых устройствах после включения показывался экран загрузки с клавишами для входа в BIOS).
Нравится это кому-то или нет, но в настоящее время такая практика среди производителей (включая HP): максимально быстро загружать Windows и предоставлять пользователю возможность сразу приступить к работе с операционной системой (что зачастую мешает попасть в BIOS/UEFI).
Поэтому, сразу после нажатия кнопки включения — многократно нажимайте клавишу ESC. На экране должно появиться системное меню (как показано на изображении ниже) с различными вариантами (например, для доступа в BIOS нужно нажать F10):
- F1 — просмотр информации о системе;
- F2 — диагностика;
- F9 — доступ к загрузочному меню;
- F10 — переход к настройкам BIOS/UEFI (это то, что нам нужно!);
- Enter — продолжить загрузку (Windows).
Системное меню на ноутбуке HP (вызывается по клавише Esc)
Новое сообщение!
Если вы не успеваете нажать кнопку ESC до загрузки Windows — то можно зажать кнопку ESC перед включением ноутбука (и держать ее до того, пока не появиться системное меню).
Интересно, что на некоторых моделях ноутбуков есть возможность входа в BIOS сразу после включения, нажав клавишу F10, минуя системное меню.
2) Это касается, если ваш ноутбук уже давно на рынке.
В этом случае сразу после включения у вас должен отображаться экран загрузки (на нем, чаще всего, указана кнопка для входа в меню настроек BIOS). Ниже на фото представлено пару вариантов (в одном случае для входа используется клавиша F10 , в другом ESC ).
Важно отметить! На устройствах, выпущенных примерно до 2008 года, для доступа к BIOS может быть применена клавиша Delete.
Экран загрузки на HP
3) В случае, если на вашем устройстве установлена операционная система Windows 10 или 11.
В таком случае вам доступен вход в BIOS без необходимости нажимать какие-либо системные кнопки (при условии, что система загружается, и вы имеете возможность открыть ее параметры).
Итак, сначала открываем меню ПУСК и переходим в параметры системы (см. скрин ниже).
Настройки (Windows 10, меню ЗАПУСК)
Затем открываем раздел "Обновление и безопасность" , вкладку "Восстановление" . В ней должна быть кнопка "Перезагрузить сейчас" (см. особые варианты загрузки).
Восстановление — перезагрузите немедленно
После этого ваш ноутбук перезагрузится, и в открывшемся меню выберите пункт "Диагностика", затем "Параметры встроенного ПО". Таким образом, вы получите доступ к настройкам BIOS/UEFI (см. изображения ниже).
BIOS (ноутбук HP Pavilion G6)
4) Для сведения!
F1, Delete, F11. Обратите внимание также и на эти кнопки. Некоторые устройства (в основном старые) поддерживают только эти клавиши для входа в BIOS (при нажатии на ESC — на этих ноутбуках ничего не произойдет).
Спецификация. Внимательно изучите документы, которые шли вместе с вашим ноутбуком (если они, конечно, остались у вас). Обычно в них содержится такая информация.
Подключите ноутбук к электросети. Дело в том, что на некоторых моделях нельзя зайти в BIOS, если работают только от батареи (неясно, является ли это особенностью или просто ошибкой).
Также порекомендую ознакомиться с большой статьей с таблицами для входа в BIOS на ус тройствах разных производителей.
Дата первой публикации: 26 сентября 2018 года
Как зайти в BIOS/UEFI на ноутбуках HP
На ноутбуках от HP вход в BIOS несколько не стандартный (если на большинстве устройств используется кнопки F2 или Delete, то у них ESC). Причем, нередко это происходит через доп. системное меню. Наверное, поэтому не у каждого пользователя получается сразу разобраться с этим вопросом…
Также следует выделить еще один аспект: год, когда устройство было выпущено. В зависимости от этого, процесс его адаптации может разделиться на несколько дополнительных вариантов. В целом, ситуация выглядит довольно запутанно.
Возможно, пришло время завершить пролог и перейти к сути вопроса. Итак…
Несколько вариантов входа в BIOS на HP
1) Если дело имеете с относительно новым устройством (~выпуск после 2013г.)
Если ваш ноутбук только что приобретён, при его включении он не отобразит экран загрузки (для справки: на старых моделях после запуска появлялся экран с клавишами для доступа в BIOS). Нравится вам это или нет, но производители, включая HP, сейчас придерживаются такой тенденции: максимально ускорить загрузку Windows и предоставить пользователю возможность немедленно приступить к работе с операционной системой, что, как правило, затрудняет доступ в BIOS/UEFI.
Поэтому, сразу же после нажатия на кнопку включения — нажимайте последовательно на клавишу ESC (несколько раз!). Должно появиться системное меню (как на фото ниже) с несколькими вариантами (прим.: для входа в BIOS — нужно нажать F10):
- F1 — доступ к информации о системе;
- F2 — выполнение диагностики;
- F9 — открытие меню загрузки;
- F10 — переход к BIOS/UEFI (это то, что нам нужно!);
- Enter — продолжение загрузочного процесса (Windows).
Системное меню на ноутбуках HP (активируется клавишей Esc)
Дополнительная информация!
Если вы не успеваете нажать кнопку ESC до загрузки Windows — то можно зажать кнопку ESC перед включением ноутбука (и держать ее до того, пока не появиться системное меню).
К тому же, на ряде ноутбуков возможно нажатие клавиши F10 сразу после включения устройства, что позволяет доступа к BIOS напрямую, без необходимости использовать системное меню.
2) Если ваш ноутбук уже достаточно старый…
В данной ситуации, прямо после активации устройства должен появиться экран загрузки, на котором обычно присутствует кнопка для доступа к настройкам BIOS. На фото ниже показаны несколько вариантов: в одном случае для входа следует нажать клавишу F10, а в другом — ESC.
Загрузка на устройствах HP
3) Если у вас установлена ОС Windows 10…
В данной ситуации возможно зайти в BIOS, не используя никаких системных клавиш (хотя этот метод подходит только в случае, если ваша система загружается и предоставляет доступ к её настройкам).
И так, сначала открываем меню ПУСК и переходим в параметры системы (см. скрин ниже).
Настройки (Windows 10, меню НАЧАЛО)
После этого переходим в раздел «Обновление и безопасность», выбираем вкладку «Восстановление». В этом разделе вы сможете найти кнопку «Перезагрузить сейчас» (ознакомьтесь с альтернативными возможностями загрузки).
Восстановление — перезагрузить сейчас
Следующим шагом выполните перезагрузку вашего ноутбука и в открывшемся меню выберите пункт «Диагностика», затем «Параметры встроенного ПО». Таким образом, вы попадаете в настройки BIOS/UEFI (см. приведённые ниже скриншоты).
BIOS (ноутбук HP Pavilion G6)
4) Важно знать!
F1, Delete, F11. Не забудьте обратить внимание на эти клавиши. Некоторые устройства (в основном устаревшие модели) допускают использование лишь этих кнопок для доступа в BIOS (нажатие ESC на таких ноутбуках не приведет ни к какому действию).
Спецификация. Обратите внимание на документы (если, конечно, они сохранились), которые шли вместе с покупкой ноутбука. Почти всегда в них указана подобная информация.
Соедините устройство с электросетью. У некоторых ноутбуков возможно невозможно зайти в BIOS, если они работают от батареи (неясно, связано это с особенностями или это просто сбой…).