Чтобы войти в BIOS на компьютере HP 8200, необходимо перезагрузить устройство и сразу после начала загрузки нажать клавишу F10. Это действие остановит процесс загрузки операционной системы и откроет интерфейс BIOS, где можно настроить параметры системы.
Если вы не успели нажать F10, перезагрузите компьютер и повторите попытку. Убедитесь, что клавиша нажата до появления логотипа HP на экране, чтобы попасть в нужный раздел.
Вход в BIOS на ноутбуке HP
Общий метод доступа к BIOS заключается в нажатии клавиши, предназначенной для этой цели. Для быстрого открытия BIOS несколько раз нажимайте её (либо удерживайте) сразу после включения ноутбука до появления необходимого меню.
- F10 — применяется в большинстве современных устройств.
- Esc — вызывает «Startup Menu», через которое уже можно вызвать BIOS, нажав F10.
Подойдет для случаев, когда нажатие F10 не срабатывает, и загрузка ноутбука идет дальше.
- Клавиши F2 и F6 представляют собой два редких варианта, использующиеся в отдельных случаях. Для этих ноутбуков существует Возможность вызвать «Меню загрузки» нажатием клавиши Esc, а затем перейти непосредственно в BIOS.
Важно отметить, что если быстро несколько раз нажать F10, есть вероятность, что вы окажетесь в BIOS, и этой же клавишей сможете вызвать меню для сохранения изменений (все BIOS используют F10 для этой функции). В результате вместо окна с настройками появится опция выхода с сохранением. В этом случае лучше нажать Esc, чтобы открыть раздел БИОС.
Способ 2: Возможности Windows
BIOS можно запустить и через Windows 11, и через Windows 10. Этот метод полезен в случае, если возникают трудности с загрузкой операционной системы или клавиатура не функционирует.
- Откройте системное приложение «Параметры» и перейдите в «Система» >«Восстановление».
- Найдите тут строку «Расширенные параметры запуска» и нажмите по кнопке «Перезагрузить сейчас».
- Система сообщит, что при нажатии кнопки «Перезапустить» сразу же начнется перезагрузка, поэтому заранее сохраните текущий сеанс.
- Начнется подготовка ко входу в режим восстановления.
- В появившемся окне используйте вариант «Поиск и устранение неисправностей».
- Перейдите в «Дополнительные параметры».
- Нужный пункт называется «Параметры встроенного ПО UEFI».
- Нажмите на «Перезагрузить» и ожидайте автоматического запуска в БИОС.
Как зайти в биос на ноутбуке HP?
Каждый уважающий себя пользователь должен уметь заходить в БИОС: с его помощью можно исправить множество неполадок. Рассказываем, как можно это сделать на примере одной из самых популярных марок – HP.
Многим известно, что в процессе использования ноутбуки часто сталкиваются с проблемами, особенно по сравнению со стационарными ПК. Это касается как аппаратного обеспечения, так и программного. Операционная система на настольном компьютере функционирует более стабильно и реже вызывает синий экран. Вот почему каждому владельцу ноутбука полезно знать, как получить доступ к BIOS.
Правильная его конфигурация позволит избавиться от многих проблем. Одна из самых популярных марок на рынке — HP. Поэтому мы рассмотрим несколько способов на этом примере этого производителя.
Что такое BIOS
BIOS представляет собой коллекцию микропрограмм, которые выполняют роль программного интерфейса между операционной системой и аппаратными компонентами компьютера, а также подключенными устройствами. Проще говоря, это инструмент для начальной конфигурации операционной системы и ее аппаратных составляющих. BIOS встроен в материнскую плату и не относится к самой операционной системе, что позволяет получить к нему доступ в любое время, до старта ОС.
Наиболее известный способ применения БИОС заключается в переустановке операционной системы, когда необходимо указать приоритетный носитель для загрузки. Тем не менее, возможности базовой системы ввода-вывода весьма обширны и ежегодно расширяются. Современные БИОС обладают гораздо большим функционалом, чем их старые версии. Ниже представлен список наиболее популярных функций, которые присутствуют даже в самых простых микропрограммах:
- Настройка приоритетного загрузочного носителя. Эта информация была упомянута ранее.
- Настройка функционирования процессора и системы охлаждения. Разгон центрального процессора происходит в БИОСе, в отличие от разгона графической карты. Этот процесс включает регулировку параметров, таких как: напряжение, частота шины, множитель и другие. На современных материнских платах можно настраивать работу кулеров в зависимости от температуры, создавая специальные графики. Дополнительную информацию об оверклокинге можно найти здесь.
- Управление временем, датой и часовым поясом.
- Настройка параметров безопасности, включая установку пароля.
- Отслеживание основных характеристик компонентов системы. Это особенно полезно, так как многие программы могут показывать неточные данные. В отличие от них, в БИОСе всегда представлена достоверная информация, при условии, что установлена последняя версия прошивки.
Это лишь небольшая часть списка, представляющая собой набор наиболее востребованных и нужных инструментов. Если у вас есть желание, вы всегда можете найти обучающие материалы по конкретным элементам вашего набора микропрограмм для материнской платы.
Как на ноутбуке войти в БИОС HP
Наиболее надежный вариант – ознакомиться с характеристиками вашего устройства. Часто производители указывают, каким образом можно войти в BIOS на ноутбуке, и компания HP здесь не является исключением. Тем не менее, документы зачастую пропадают, поэтому стоит применить альтернативный способ.
Существуют специальные комбинации клавиш, которые необходимо нажать в определенный момент во время запуска компьютера. Стоит отметить, что даже в рамках одного производителя, комбинации могут отличаться в зависимости от конкретной модели. Чтобы наверняка зайти в BIOS, проделайте следующие шаги:
- Включите устройство или выполните его перезагрузку.
- Во время загрузки нажмите ту клавишу или комбинацию клавиш, которая отвечает за вход в БИОС на вашем устройстве. Чтобы не упустить момент, когда нужно нажать нужную клавишу, попробуйте постоянно ее нажимать на протяжении всего процесса запуска.
- После этого начнется загрузка БИОСа.
Но как определить, какие клавиши нужны для запуска БИОСа? Как уже упоминалось, универсального решения не существует. Все зависит от конкретной модели устройства. Поэтому давайте рассмотрим все возможные комбинации. Если вы не хотите проводить время в интернете в поисках нужного хоткея, можно попробовать методом «научного тыка» найти необходимую комбинацию.
Мы рассмотрим все варианты.
Ноутбук HP: как зайти в БИОС с помощью клавиши
- F10 – это комбинация клавиш, расположенная в верхнем ряду клавиатуры. Она является наиболее часто используемой и в большинстве случаев работает без проблем. Рекомендуется попробовать именно её в первую очередь. Однако, если доступ в БИОС не удастся получить, не стоит огорчаться, существует много других комбинаций, которые могут сработать.
- Esc – данная клавиша не позволяет сразу войти в БИОС, но может быть полезной. Дело в том, что многие устройства от HP имеют специальное меню, через которое можно войти в БИОС, вернуть устройство в исходное состояние или выбрать приоритетный загрузочный диск. Это своего рода упрощенный вариант БИОСа, предоставляющий основные функции, которые часто используются. Нажмите Esc и посмотрите на экран, где появится информация о необходимой комбинации клавиш для доступа.
- F11 – встречается крайне нечасто, но стоит попробовать в том случае, если два предыдущих метода не оказали действия.
- F6, F8, F2, Del – используются еще реже и встречаются лишь в нескольких моделях ноутбуков от компании HP. Тем не менее, не стоит их игнорировать. Возможно, именно одна из этих клавиш станет полезной для вас?
Как открыть БИОС на ноутбуке HP, не используя хоткей
Запустить БИОС можно не только с помощью соответствующей клавиши. Сделать это можно и из самой операционной системы. Думаем, что не нужно уточнять, что данный метод вам не подойдет в случае, если операционная система не загружается. Если же ваш Windows функционирует нормально, проделайте следующие шаги:
Как войти в BIOS на ноутбуке HP
Необходимость доступа к BIOS (базовой системе ввода-вывода) может возникнуть по нескольким причинам — от переустановки операционной системы до изменения определённых параметров, недоступных в привычном интерфейсе, либо для обеспечения надежной защиты ноутбука с помощью пароля. Получить доступ к БИОС на ноутбуке HP достаточно просто, так как производитель обычно применяет стандартные комбинации клавиш. Сложности могут возникнуть из-за быстрой загрузки новых версий Windows, но и эту проблему легко решить. Узнайте, как войти в BIOS на ноутбуке Acer тремя способами.
3 способа зайти в BIOS (UEFI) на ноутбуке HP
На современных ноутбуках все чаще в качестве ПО низкого уровня используется UEFI — прошивка, которая более безопасна и функциональна, чем БИОС, кроме того, ее интерфейсом можно управлять, используя мышь, а не клавиатуру. Для стандартного пользователя различия не слишком существенны, важно лишь знать, что принцип загрузки одинаков.
Существует три ключевых метода доступа к БИОС. Какой из них будет наиболее подходящим зависит от версии программного обеспечения и типа операционной системы.
Напрямую
Наиболее простой способ функционирует на большинстве ноутбуков. Он заключается в частом нажатии определённой клавиши во время запуска устройства. На лэптопах HP доступ в BIOS зачастую осуществляется с помощью одной из следующих клавиш:
Реже (как правило, на старых моделях) используются F6, F8, Del.
Также можно увидеть необходимую клавишу или комбинацию при запуске ноутбука — перед загрузкой операционной системы в нижней части экрана появляется сообщение с подсказкой (название кнопки указано в фигурных скобках в строке «press <> to enter SETUP»).
Через загрузочное меню
Для доступа к BIOS на некоторых моделях ноутбуков необходимо выполнить предварительный этап. Сначала нужно открыть меню загрузки; в устройствах HP для этого применяют одну из двух клавиш:
Кнопку следует начать нажимать при включении устройства, после чего появится перечень возможных действий и команд для их выполнения. Нужная строка содержит слово «Setup» и (не всегда) название прошивки — BIOS или UEFI. Для входа в интерфейс чаще используется F10. Узнайте как включить видеокарту nvidia на ноутбуке через панель управления.
В меню загрузки доступны следующие разделы:
- Информация о системе — включает данные об аппаратном обеспечении.
- Диагностика системы — предоставляет возможность провести проверку некоторых компонентов оборудования.
- Опции загрузочного устройства — дает возможность выбрать устройство для загрузки ноутбука.
- Восстановление системы — инициирует режим восстановления операционной системы.
Некоторые версии содержат лишь возможность выбора настроек или загрузочного устройства.
Таким образом, меню загрузки позволяет выполнять определенные задачи без необходимости входа в БИОС.
Для пользователей Windows 8 и 10
На ноутбуках HP с последними дистрибутивами популярной ОС по умолчанию активирован режим быстрого запуска. Включение лэптопа происходит заметно быстрее, но войти в BIOS невозможно.
Наиболее легкий способ обойти режим — это инициировать систему ввода-вывода во время перезагрузки устройства, так как данная операция выполняется с обычной скоростью. Есть и другие методы.
Через восстановление
Этот способ удобен, если не получилось подобрать нужную клавишу для входа в БИОС или есть проблемы с клавиатурой. На включенном ноутбуке потребуется:
- Открыть меню «Пуск» и перейти в раздел «Параметры».
- Зайти в раздел «Обновление и безопасность».
- В левой части меню выбрать пункт «Восстановление» и кликнуть по нему.
- Справо появятся доступные действия. Найти кнопку «Перезагрузить сейчас» под заголовком «Особые варианты загрузки» и нажать на нее.
- После этого откроется подменю, где нужно выбрать пункт «Диагностика».
- После перезагрузки появится список доступных действий; вам нужен вариант «Поиск и устранение неисправностей».
- В новом окне кликнуть по пункту «Дополнительные параметры».
- Найти опцию для изменения настроек UEFI или BIOS и нажать на нее, подтвердив перезагрузку.
При запуске устройства на экране появится меню систем ввода-вывода.
Изменение настроек загрузки
Чтобы обеспечить доступ к БИОСу без необходимости запуска Windows, необходимо отключить режим быстрого старта. Для этого выполните следующие шаги:
- Запустите «Панель управления». Ее можно отыскать через поиск в меню «Пуск» или открыв контекстное меню правым кликом на значке меню.
- Перейдите в раздел управления электропитанием. В левом меню выберите «Действия кнопок питания».
- На экране откроется окно, где потребуется нажать на активную строку для редактирования недоступных настроек.
- Прокрутите вниз и найдите список опций завершения работы, уберите галочку с пункта, отвечающего за быстрый запуск.
Иногда найти нужные настройки не получается. Тогда можно попробовать отредактировать реестр:
- Запустите командное окно, нажав комбинацию клавиш Win + R.
- Введите команду «regedit» и нажмите кнопку «Ок».
- В левом меню нового окна найдите раздел HKEY_LOCAL_MACHINE и раскройте его, дважды щелкнув по нему.
- По порядку откройте папки SYSTEM, CurrentControlSet, Control, Session Manager и Power.
- После нажатия на последнюю папку среди появившихся файлов найдите и откройте элемент HiberbootEnabled. Измените значение на 0 (ноль) и сохраните изменения.
После перезагрузки функция быстрого запуска будет отключена, и доступ к БИОС можно будет получить стандартным методом.