Как прошить Биос видеокарты hd 7970: пошаговое руководство

Прошивка BIOS видеокарты HD 7970 может обеспечить улучшение производительности и стабильности работы устройства. Однако, перед выполнением этой операции важно тщательно ознакомиться с инструкциями и рекомендациями, так как неправильная прошивка может привести к необратимым повреждениям оборудования.

Рекомендуется использовать официальные версии прошивок от производителя и тщательно проверять совместимость с вашей моделью карты. Также стоит помнить, что модификация BIOS может аннулировать гарантию, поэтому проводите эту процедуру с осторожностью и осознанием возможных рисков.

Апгрейд AMD HD7970 3Gb XFX до 6Gb возможно ли?

Начнем рассказ с того, что возникла мысль о модернизации видеокарты AMD HD7970 3GB XFX до 6GB. Идея принадлежит пользователю DedaL из Telegram. Внешний вид видеокарты представлен так:

Этот вариант оснащен 12 модулями памяти по 2Gbit, что в сумме составляет 3Gb.

Кроме того, существуют версии данной модели с 6GB памяти, которые отличаются тем, что оснащены 24 чипами по 2Gbit, в результате чего получается 6Gb.

Было решено установить 12 чипов Elpida EDW4032BABG вместо 12 чипов H5GQ2H24AFR.

Обещанное выполнено. Запустили карту, и, как и предполагалось, ничего необычного не произошло.

Собственно с данной проблемой ко мне и обратился DedaL.

Предыстория от DedaL

«Я запаял банки по 4 Гбит, всё нормально запускается, но при попытке прошить BIOS от MSI R9 280x 6GB карта сразу уходит в защиту из-за проблем с питанием и отключает компьютер.

Хотелось бы вставить блок инициализации питания от XFX в BIOS от MSI.

На этапе инициализации монитора BIOS не распознает контроллер и отключает карту.

Если запустить систему без подключения к PCIe, инициализация не проходит, хотя все напряжения в пределах нормы.

Ну и если вернуть на родной БИОС, то тоже все в норме, загружается ос там ошибка 43, но это логично — память стоит 4Gbit банки.

Мне необходимо перенести код из BIOS от xfx в msi, который отвечает за энергетическую систему.

Снижение лимитов мощности — не дает никаких результатов.

Именно на этапе старта рубит карту.

Возможно, стоит попробовать настроить 6 ГБ видеопамяти BIOS от XFX HD7970 — это, вероятно, будет достаточно трудной задачей. На мой взгляд, намного проще подключить блок питания к BIOS MSI R9 280X.

Оба варианта имеют право на жизнь.»

Размышление

Далее расскажу о процессе своих размышлений, а также об их логичности и правильности — профессионалы в данной области могут выразить свои мнения в комментариях.

Скорее всего, настоящие энтузиасты-любители больше не присутствуют в российском сегменте.

С биосами AMD не приходилось работать. Поэтому быстро прохожу экспресс-курс в гугле по моддингу AMD карт.

Я обнаружил программу VBE7 и ATOM BIOS Reader, информацию о них мне предоставил сам разработчик идеи.

С первой программой методом тыка можно разобраться, что к чему и почему, а вот со второй не ясно.

Не немного поэкспериментировал и выяснил следующее:

ATOM BIOS Reader анализирует BIOS, разбивая его на таблицы и обозначая их начало.

Вторым значение было не совсем ясно, понятно стало, что на это значение указывает программа, но в обратной последовательности.

Усваиваем информацию и продолжаем движение вперед.

Пошел немного гуглить все таки, как ATOM BIOS Reader работает, может есть мануал от разработчика?

Нашёл этот сайт, на котором подробно рассказали о функционале программы и способах её использования.

И сразу же стало очевидно, что подразумевается под «вторым значением» — это длина таблицы.

Для проверки теории был проведен эксперимент и заменено начало на другие цифры.

По этому поводу был сделан следующий вывод.

«Вот это да» — подумал я, «ща легко замутим поддержку нужного контроллера или добавим поддержку памяти».

Процесс модификации

Легко просмотрел биос и заметил, что в открытом формате указана маркировка чипов.

Обычным способом определил, к какой таблице относятся записи с маркировками чипов.

Относится к таблице VRAM_Info

Изъял часть от R9 280X 6G и установил в HD 7970.

Кусок биоса от R9 280X 6G был меньше по длине, недостающие части забил FF, дабы не сбивать общую структуру биоса.

Поскольку длина всё равно указана вверху таблицы.

Программа VBE7 правильно определила объем памяти.

Дальше этот биос был отправлен владельцу карты.

После обновления все начало функционировать как следует.

Компьютерный ресурс У SM

    Безопасная прошивка Radeon HD 7970 в HD 7970 GHz Edition. Инструкция, файлы и результаты тестов

    12.07.2012 19:00 Slayer Moon

    Коллеги из EXPreview представили способ перепрошивки видеокарты HD 7970 до её версии GHz Edition. Что это значит для пользователей? Это означает, что они получат дополнительную производительность без каких-либо затрат — разве можно мечтать о чем-то лучшем?

    Хочу напомнить, что в 2010 году я опубликовал аналогичную статью (кстати, она возглавляет список самых читаемых материалов на моем сайте) "Как превратить Radeon HD 6950 в HD 6970 — безопасная перепрошивка", и этот путеводитель помог многим. Надеюсь, что информация, представленная ниже, окажется не менее полезной для читателей.

    Качаем:

    Итак, приступим — в первую очередь необходимо загрузить установочный файл (ссылки приведены выше), который включает все необходимые элементы для успешного выполнения операции. После загрузки файла, его следует запустить с правами администратора. Для этого кликните правой кнопкой мыши по файлу и выберите "Запустить от имени администратора" (Run as administrator). Если что-то непонятно, вот снимок экрана:

    После того, как инсталляционный пакет распакует файлы в указанную (указать можно какую угодно папку, хотя лучше, чтобы она находилась ближе к "корню") директорию, он выведет следующее окошко, в котором нас предупреждают, что сейчас начнётся процесс обновления BIOS видеокарты, а значит в этот момент компьютер не следует перезагружать (да и вообще делать на нём что-либо не рекомендуется). Также, лучше перед процессом обновления BIOS выключить все программы в фоне (поможет в этом или диспетчер задач или моя любимая программа для этих целей — Anvir Task Manager).

    По нажатию кнопки ОК программа либо покажет ошибку (если ваша видеокарта не HD 7970), либо начнёт процесс прошивки с использованием ATIWinFlash:

    Процесс обновления может занять некоторое время, обычно это несколько минут.

    После того как прошивка будет внедрена в видеокарту, появится следующее окошко с информацией:

    В окне отображается информация о том, что у карты изменился DeviceiD и некоторые другие параметры, также указано, что сведения проверены и в процессе не возникло ошибок. При нажатии на кнопку ОК произойдет перезагрузка компьютера.

    После перезагрузки, система (тест проводился на Windows 7) найдёт "новую" видеокарту и начнёт устанавливать для неё драйвер:

    После установки "драйверов" мы преобразовали обычный Radeon HD 7970, цена которого составляла 429 долларов США, в видеокарту Radeon HD 7970 GHz Edition (обзоры: раз и два), что добавило в стоимости целых $70. Теперь нам предлагается рассмотреть характеристики карты до и после обновления прошивки:

    В общем, ситуация ясна — мы получили, так сказать, весьма удачный заводской разгон устройства.

    Как показало тестирование "Бубликом", реальная частота ядра составляет 1000МГц, тех 50МГц, что добавляются от использования технологии AMD PowerTune Technology with Boost (сокращённо — PTWB), у перепрошитой карты в данном случае нет:

    Тем не менее, в менее строгом тесте 3DMark 11 эта технология функционирует, поэтому мы наблюдаем частоту ядра на уровне 1050МГц:

    Таким образом, PTWB не является новой технологией, пришедшей с HD 7970 Ghz Edition, как пыталась заверить нас AMD, эта "фича" реализуется BIOS, т.е. карты GHz Edition от обычных HD 7970 отличаются исключительно обновлённой прошивкой.

    Показатели тестирования Radeon HD 7970, преобразованной в GHz Edition

    Конфигурация тестового компьютера следующая: процессор Core i5-750, разогнанный до 4 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти DDR3-1600 (2 планки по 2 ГБ), жесткий диск объемом 500 ГБ (марка/модель не указана), операционная система Windows 7 64-bit Ultimate SP1 с драйверами Catalyst 12.6 WHQL.

    Смотрим, на что способна перепрошитая карточка, в сравнению с ней же, но без замены BIOS:

    Согласно представленному графику, прирост производительности от применения безопасной прошивки HD 7970 до версии HD 7970 GHz Edition составил в среднем 9.18%. Это весьма удовлетворительный результат, учитывая простоту процесса перепрошивки и отсутствие риска для видеокарты.

    Всем удачи в деле превращения видеокарты Radeon HD 7970 в её более дорогую версию! Не забудьте запастись под это дело добротным кулером, ибо в таком разгоне HD 7970 довольно горяч в нагрузке.

    Автор оригинального материала — Blade, "перевод" выполнен — Slayer Moon, исключительно для www.u-sm.ru

    Данный текст представляет собой свободный перевод, а скорее, пересказ обзора устройства, опубликованного на сайте Expreview. Он не нарушает авторские права, так как все права принадлежат их владельцам, а фотографии к статье принадлежат фотографам с вышеупомянутого Интернет-ресурса.

    Если Вы заметите ошибки, помарки и прочее — дайте мне знать: Ctrl+Enter (Орфус).

    Вам понравился контент "У SM"?

    Вопросы и ответы в сфере it технологий и настройке ПК

    Руководство по самостоятельному обновлению БИОС видеокарты

    В наше время практически каждый месяц выходят новые компьютерные игры, которые становятся все более и более совершенными. Естественно, такая ситуация заставляет компьютерную индустрию развиваться быстрыми шагами, чтобы поспеть за стремительным развитием игровой индустрии. Некоторые из этих новых игр устанавливают новые стандарты, в том числе и новые требования к производительности компьютера. А поскольку большая часть нагрузки ложится на видеокарту, то иногда ее нужно улучшать (с помощью драйверов, через БИОС и т.д.).

    Зачем нужно обновлять БИОС видеокарты?

    Наработка видеокарты часто требуется для того, чтобы повысить ее эффективность. Например, когда видеокарта недостаточно мощная для игры в комфортном режиме, могут возникать черные квадраты, образовываться искажения изображения, и иногда система зависает, что заставляет перезагружать компьютер.

    Для устранения подобных проблем проводится оверклокинг видеокарты, а также обновляются драйверы и прошивка БИОС видеокарты.

    Также есть еще несколько ситуаций, в которых может понадобиться обновление БИОСа видеокарты:

    • переход на новый стандарт кодирования видеосигнала с NTSC на PAL (для пользователей видеокарт Radeon, имеющих TV-выход);
    • установка русифицированных шрифтов вместо стандартных 8х8 и 8х16;
    • корректировка частоты развертки в режиме VESA.

    В иных случаях обновление БИОС видеокарты не рекомендуется.

    Подготовка к обновлению видеоадаптера

    Перед тем как приступать к обновлению БИОСа видеокарты, необходимо запастись некоторыми программами, которые понадобятся для данной процедуры. Итак, для прошивки видеоадаптера понадобится:

    «Прошивальщик» — это инструмент, который позволяет загрузить обновленную прошивку в флеш-память видеокарты.

    CPU-Z показывает актуальную версию БИОС графического процессора

    Сначала необходимо определить модель видеокарты, которую требуется обновить. Если пользователь не в курсе о частоте работы устройства, его типе, объеме и других ключевых характеристиках, данную информацию можно получить с помощью программы GPU-Z. Следует выяснить следующие параметры: модель устройства, GPU, актуальная версия BIOS, тип памяти и объем памяти, ширину шины памяти и тактовую частоту GPU. Собрав эти данные, можно будет искать новую версию BIOS и затем приступить к процессу обновления.

    Как обновить BIOS для видеокарты ATI?

    Предположим, что программа GPU-Z выявила, что у пользователя имеется видеокарта Ati Radeon HD 7970. В этом случае потребуется загрузить архив с обновленной версией БИОСа для данного устройства, распаковать его с использованием winflash и затем подготовить загрузочную флешку. Далее нужно запустить приложение RBE BIOS Editor и в меню выбрать пункты «File» и «Load BIOS».

    В окне «Informaiton» можно убедиться, что действительно была скачана новая версия BIOS, а не какой-то mp3-файл. Далее нужно нажать кнопку «Close Settings» и проверить всю информацию о частоте и напряжении графического процессора. После этого программу можно закрывать (изменять ничего не нужно).

    Программа TechPowerUp предоставит возможность контролировать параметры активного охлаждения и осуществлять разгон видеокарты

    Затем необходимо сохранить работоспособную версию BIOS в виде файла. Случиться может всякое, а с помощью этого файла у пользователя хотя бы будет возможность откатиться на рабочую версию BIOS. Для этого пригодится утилита GPU-Z. Необходимо ее запустить, щелкнуть кнопку с изображением микросхемы (она находится в пункте «BIOS Version») и в появившемся списке выбрать строку «Save to file». Желательно называть файл простым именем, например, old.rom.

    Для начала требуется скопировать на загрузочную флешку (или дискету) три файла: обновленную прошивку, текущую прошивку для резервного копирования и программу «прошивальщик» Atiflash. Теперь, когда всё готово, можно приступать к процессу обновления: необходимо вставить флешку в USB-порт (или дискету в дисковод) и перезагрузить компьютер.

    При старте компьютера следует войти в БИОС и настроить систему так, чтобы она сначала загружалась с флеш-носителя. Если загрузка пройдет успешно, на экране появится приглашение для ввода команд DOS. Чтобы обновить видеоплату ATI, нужно ввести одну команду — atiflash.exe -p 0 biosnew.rom (Возможно и так: atiflash.exe -p -f 0 biosnew.rom), где:

    • atiflash.exe — это команда для запуска утилиты;
    • -p — ключ «programm», который разрешает программирование чипа памяти;
    • 0 — индекс видеокарты, для которой планируется обновление БИОС;
    • -f — ключ «force», который отменяет проверку параметров видеокарты при установке «неоригинального» БИОСа.
    • biosnew.rom — имя файла с прошивкой.

    После нажатия клавиши «Enter» произойдет обновление БИОСа видеокарты, а затем понадобится перезагрузка компьютера. На этом процедура обновления будет завершена.

    Как обновить БИОС для видеокарты Nvidia?

    Процесс обновления БИОС для видеокарт Nvidia проходит по аналогичному сценарию. Сначала нужно сохранить на загрузочную флешку или диск файл с обновлённой версией BIOS, файл с действующей версией BIOS и программу для прошивки, которая в данном случае называется «nvflash».

    Для обновления БИОС Nvidia используется программа nvflash

    Когда все приготовления завершены, можно переходить к обновлению. В первую очередь требуется перезагрузить компьютер и загрузить информацию с загрузочной флешки. После завершения загрузки DOS следует ввести команду «nvflash -f newbios1.bin» (без кавычек). Вместо «newbios1» нужно указать имя вашего файла с обновленным BIOS для видеокарты.

    Эта команда запустит процесс обновления BIOS видеокарты Nvidia. После завершения процедуры необходимо снова перезагрузить компьютер, предварительно вынув флешку (или дискету).

    Если вдруг что-то пошло не так и компьютер теперь не загружается, то необходимо сделать откат до работоспособной версии BIOS, которая была сохранена как раз для таких случаев. Для этого нужно загрузиться с флеш-носителя со всеми 3 файлами для обновления, а затем ввести в DOS следующую строку: «atiflash.exe -p -f 0 old.rom» (без кавычек). После перезагрузки компьютер снова должен работать.

    Следует подчеркнуть, что необходимость в обновлении БИОСа видеокарты возникает очень редко. Тем не менее, если такая ситуация все-таки возникнет, важно помнить, что процесс обновления BIOS видеокарты может быть рискованным, и в случае неудачи ответственность ляжет полностью на пользователя.

    Отблагодари меня, поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:

    Оцените статью
    LeeReload
    Добавить комментарий