Как пользоваться 3D BIOS на материнских платах Gigabyte

Для пользования 3D BIOS на материнских платах Gigabyte вам необходимо сначала войти в BIOS, нажав клавишу Delete или F2 при запуске компьютера. После этого вы увидите интерфейс, где вы можете управлять параметрами системы, производительностью и настройками оборудования в удобном 3D-формате.

В 3D BIOS вы можете легко переключаться между различными режимами, настраивать параметры разгона, контролировать температуру компонентов и управлять вентиляторными системами. Интуитивно понятный интерфейс позволяет быстро находить нужные настройки и вносить изменения без необходимости глубоких знаний в этой области.

3d bios gigabyte как пользоваться

GIGABYTE 3D BIOS™ (патент в процессе регистрации) Инновационное решение GIGABYTE 3D BIOS™ использует технологию UEFI DualBIOS™ и предоставляет пользователям возможность работы в двух уникальных режимах. GIGABYTE трансформирует традиционные взгляды на BIOS, представляя мощный и оригинальный интерфейс.

Фирменная функция 3D BIOS, основанная на двух EEPROM-микросхемах BIOS, реализована с использованием уникальной технологии UEFI DualBIOS™. Современный и интуитивно понятный графический интерфейс BIOS, а Возможность выбора одного из доступных режимов работы (32-битная глубина цвета, 3D и Расширенный режимы) существенно изменяют привычное восприятие визуального оформления BIOS. Теперь наглядный интерфейс доступен даже для новичков. Более того, GIGABYTE UEFI DualBIOS™ на аппаратном уровне поддерживает жесткие диски объемом более 3 Тбайт, работающие под управлением 64-битных операционных систем.

3D-режим С помощью технологии UEFI DualBIOS™ 3D-режим кардинально трансформирует привычный взгляд на стандартный BIOS, предоставляя наглядный интерфейс, который легко осваивается даже новичками. Графическая часть 3D-интерфейса предоставляет возможность интерактивно изучить основные элементы материнской платы и оценить функциональные возможности ключевых настроек BIOS.

Расширенный режим Расширенный режим Advanced Mode, наиболее полно отображающий весь функционал среды UEFI BIOS, адресован, в первую очередь, подготовленным пользователям и поклонникам оверклокинга, которым необходим полный контроль над аппаратной составляющей ПК. Возможности раздела M.I.T., например, позволяют осуществлять тонкую настройку параметров системы на базе нового цифрового "движка" GIGABTE 3D Power. Таким образом, реализованный средствами оптимизированного графического UEFI-интерфейса режим Advanced Mode — это мощный инструмент для управления ключевыми параметрами ПК, который опирается на многолетний опыт специалистов GIGABYTE, занимающихся разработкой и совершенствованием BIOS.

Система GIGABYTE DualBIOS™ автоматически восстанавливает основной BIOS из резервной копии в случае повреждения или нарушения микрокода. Наличие двух чипов BIOS (основного и резервного) позволяет технологии DualBIOS™ оперативно восстановить BIOS в случае ущерба, вызванного вирусной атакой или неудачным обновлением.

Скачать BIOS для X79
НаименованияСкачать BIOS
G1.Assassin 2Скачать
GA-X79-UD7Скачать
GA-X79-UD5Скачать
GA-X79-UD3Скачать

3D BIOS — Новое, или хорошо знакомое старое

Компания Gigabyte не так давно представила свою новую технологию «3D BIOS». Впрочем, несмотря на громкое название, никакого отношения к 3D новая технология, конечно же, не имеет. На самом деле данная технология является ни чем иным как UEFI, и предлагает более наглядный и интуитивный способ навигации по меню и установкам настроек материнской платы.

Совершенно новый 3D BIOS от Gigabyte предоставит пользователям, как начинающим, так и опытным, более простой и интуитивно понятный способ работы с BIOS. Эта инновационная технология debutирует на материнской плате Gigabyte X79, созданной на платформе Sandy-Bridge-E, ориентированной на оверклокеров и энтузиастов. Новая материнская плата будет оснащена двойным UEFI BIOS, позволяющим переключаться между режимами «3D BIOS» и продвинутым BIOS. Переключение между этими режимами будет осуществляться всего одним кликом мыши.

Теперь давайте подробнее остановимся на этой передовой технологии. Новый интерфейс будет выглядеть как вращающееся изометрическое изображение материнской платы, что позволит пользователю легко получать доступ к разным ее компонентам.

Внешний вид будет выглядеть следующим образом. Для изменения параметров пользователь наводит курсор мыши на области платы: сокеты, слоты для оперативной памяти, модули регулировки напряжения, слоты PCIe, порты SATA, чипсет, выбирая элемент, настройки которого он собирается изменить. После выбора нужного компонента и клика по нему, откроется новое окно, где можно внести необходимые изменения в настройки.

Каждая область настройки подсвечивается, пока курсор находится над ней. Чтобы изменения были более наглядными и понятными, над курсором появляется всплывающее окно с объяснением параметров этой зоны. Кроме того, если нажать на иконку «3D BIOS», находящуюся в правом верхнем углу экрана, пользователь сможет увидеть счетчики частоты процессора, оперативной памяти и системной шины, информация о которых отображается в реальном времени.

В данный момент представленная компанией Gigabyte технология находится на этапе патентования, но в скором времени она, скорее всего, займет свое место в материнских платах компании оснащенных UEFI.

  • Выбираем смартфон: особенности смартфоновС каждым днем смартфоны завоевывают все большую популярность, поскольку простые мобильные телефоны уже не в состоянии
  • Windows XP или Windows 7, что выбрать?В данное время, согласна статистики, наибольшую популярность набирает операционная система Windows 7, что же в ней
  • Что нужно знать при выборе видеокартыВ компьютере все составляющие, безусловно, важны, однако без некоторых можно обойтись. А вот без видеокарты не
  • Ремонт ноутбуков – вынужденная необходимостьВ последнее время ноутбуки получили достаточно большое распространение, значительно потеснив настольные компьютеры.
  • Компьютерная помощь в МосквеНи для кого не секрет что компьютер, как правило, ломается в самый не подходящий момент.
  • Восстанавливаем работу BIOS на матери GA-B75-D3V

    На некоторое время мой основной компьютер вышел из строя. Пришлось потратить время на его ремонт. Но я приобрёл новый опыт, компьютер починился, настроение превосходное.

    Я ничего не трогал, оно само!

    Самое удивительное, что именно так и происходило. Компьютер включался каждый день на протяжении нескольких месяцев и без проблем загружался, но в один обычный день вместо этого он выдал сообщение об ошибке: «система не смогла загрузиться, попробуем установить оптимальные настройки или зайдем в BIOS». Я зашел в BIOS, удостоверился, что все параметры в порядке, и нажал кнопку ОК.

    Ладно, параметры я проверил, потому что пару месяцев назад заменил процессор и память. С новыми модулями и с новым i5 система могла работать на 1600 мГц вместо былых 1333, но работала она в таком режиме только при указании частоты вручную. Её я и проверил, она была 1600, я нажал ОК. А дальше мрак в трёх актах.

    Gigabyte GA-B75-D3V запускается с третьего раза

    Говоря точнее, компьютер попал в глубокую цикл перезагрузки, состоящий из трёх этапов, которые, без внешнего вмешательства, повторялись следующим образом:

    1. Компьютер запускается, процедура POST (самопроверка при включении) не завершается успешно (в нормальных условиях сопровождается коротким сигналом), на экране нет изображения, отсутствуют звуковые сигналы об ошибках, отключается примерно через 8-10 секунд.
    2. Спустя несколько секунд снова включается, POST не проходит, на экране остаётся тишина, нет сигналов об ошибках, но отключение происходит значительно раньше — примерно через 4-6 секунд.
    3. Спустя несколько секунд компьютер вновь запускается, проходит процесс POST, один сигнал из динамика сообщает о его успешном завершении. На экране появляется заставка производителя с возможностями входа в BIOS, изменения загрузочного устройства, доступа к утилите Q-Flash и выполнения других стандартных операций. Вскоре заставка сменяется голубым окном UEFI DualBIOS, которое оказывается пустым. Через пару-тройку секунд голубой экран исчезает, и компьютер возвращается к пункту 1.

    (это скриншот из видео, которое я писал для протоколирования действий; протокол занял полчаса мучений, а реальное решение заняло всего 10 секунд)

    На третьем этапе устройство не откликалось на любые нажатия клавиш: Del, End, F9, F12 не приводили ни к какому эффекту. Что предпринимать? Верно!

    Исключаем комплектуху из списка подозреваемых

    Я извлек несколько планок оперативной памяти, поменял их позициями и очистил контакты с помощью ластика. Результат не изменился.

    Отключил внешнюю видеокарту и подключился к набортной. Ничего не изменилось.

    Для исключения подозрений на блок питания я отсоединил все лишние жёсткие диски, оптический привод, дополнительные вентиляторы и всю периферийную технику, оставив только клавиатуру. Хотя это не дало ожидаемого результата, общий уровень шума уменьшился.

    Гипотеза №1. Проблема в запуске на 1600 мГц

    Сначала я решил, что компьютер не может стартануть именно на 1600 мГц. Потому что сразу после апгрейда процессора и памяти, и попыток заставить последнюю работать на 1600 мГц, я сталкивался с тем, что комп стартовал не с первого, а со второго или третьего раза. Теперь мне предстояло поставить либо старую оперативку на 1333 мГц, либо старый процессор, который не поддерживает работу с памятью на частоте 1600 в принципе.

    К сожалению, у меня к данному моменту не осталось ни процессоров, ни планок оперативной памяти. Пришлось задействовать связи и взять «на прокат» два модуля с частотой 1333 МГц. Рад, что есть люди, которые могут помочь.

    Перед тем как отправиться за модулями памяти, я попытался выполнить сброс CMOS. Делал это дважды: в первый раз замкнул контакты перемычкой (согласно руководству), а во второй снял питание с компьютера и извлек батарейку на 10 минут. К сожалению, ни один из способов не решил проблему и не оказал никакого воздействия на процесс загрузки.

    Что нового нам даст оперативная память на 1333MHZ?

    Поставил заведомо медленную и рабочую оперативку, ничего не поменялось. Как так?! У меня оставалась небольшая надежда, что мать заведётся в штатном режиме, но она не завелась. Это значит, что BIOS на материнской плате попросту помер. Совсем сдох, весь вышел. Причём самостоятельно, без побоев и принуждений с моей стороны.

    Понимание этого вызывало дискомфорт.

    Восстанавливаем Gigabyte BIOS с помощью Dual-BIOS

    В сети я нашёл аж две инструкции. Первая рекомендовала кратковременно замкнуть две ножки основной микросхемы биоса в особый, экспериментально подбираемый момент. Тыкать каждый раз в микросхему циркулем, как предлагалось в инструкции, мне не хотелось, поэтому я напаял на контакты кнопку.

    На протяжении 22 минут я пробовал соединить контакты в разные моменты. В результате мне удалось зафиксировать два новых поведения, отличающихся от стандартного запуска:

    1. Загрузка зависала на экране с логотипом производителя, при этом компьютер не выключался самостоятельно
    2. На черном экране начинал звучать динамик, сигнализируя длинным, непрерывным звуком.

    Однако мне не удалось перейти в режим восстановления BIOS.

    (новое поведение при попытке закоротить микросхему M_BIOS самодельной кнопкой; зависон на bootlogo)

    Второе указание советовало нажать кнопку питания на компьютере и удерживать её, пока устройство не выключится. После этого нужно было отпустить кнопку и снова нажать на неё. Этот способ оказался успешным.

    Я не любитель выкладывать бессмысленные и затянутые видеоинструкции на youtube, поэтому просто перепишу алгоритм текстом.

    1. Запускаем компьютер, удерживая кнопку включения. Спустя некоторое время он выключится самостоятельно.
    2. Отпускаем кнопку включения.
    3. Снова нажимаем на кнопку питания.

    После выполнения этих действий компьютер завершил процесс POST и отобразил сообщение об отсутствии основного BIOS, в результате чего началась процедура восстановления резервной копии.

    Когда я восстановил биос из резервной копии (которая хранится на чипе B_BIOS, поэтому к ней лучше не прикасаться и не замыкать что-либо на ней), система предложила установить рекомендуемые настройки, и я согласился с этим предложением.

    BIOS восстановлен из Dual-BIOS, что дальше?

    А дальше берём полевой ноутбук (родимый EEEPC под старушкой WinXP), идём на сайт производителя за свежим биосом и делаем флешку для прошивки (отформатировать и распаковать в неё архив).

    Подключаем флешку к компьютеру и запускаем утилиту Q-flash (нажимаем клавишу End в процессе загрузки) или через настройки BIOS (для этого понадобится мышь). Сначала создаем резервную копию текущего BIOS на флешку, а затем устанавливаем BIOS, скачанный с сайта.

    Я обновил BIOS на GA-B75-D3V с F7 до F9

    Загрузочная заставка поменялась, в меню добавились некоторые пункты для Windows 8, которые, вероятно, справедливы и для Windows 10.

    Загружаем систему любым способом

    Операционная система загрузилась на доверии и с одним ресурсом, одновременно потеряв графический драйвер. Тем не менее, этого хватило, чтобы перенести все важные файлы с системного носителя на другой. С внедрением новых возможностей в настройках BIOS, специально под Windows 8, стало очевидно, что без переустановки системы не обойтись.

    А дальше по проверенной схеме

    Устанавливаем режим SATA в AHCI, активируем все функции для Windows 8, отключаем все диски, кроме основного, и запускаем систему с помощью установочного DVD

    Оцените статью
    LeeReload
    Добавить комментарий