Как ограничить вольтаж процессора в Биосе: полезные советы

Для ограничения вольтажа на процессор в BIOS необходимо зайти в настройки системы при загрузке компьютера, нажав соответствующую клавишу (обычно это Del, F2 или Esc). В интерфейсе BIOS найдите раздел, связанный с параметрами процессора или с настройками напряжения.

Затем откройте меню, где можно настроить параметры вольтажа, и вручную установите желаемое значение. После внесения изменений не забудьте сохранить настройки и перезагрузить систему для применения новых параметров.

Настройка SOC Voltage для Ryzen

Эффективность системы, основанной на процессорах Ryzen, в значительной мере обусловлена скоростью функционирования оперативной памяти. Для достижения оптимальной производительности компонентов зачастую прибегают к разгону. Обычно разговоры касаются разгона процессора, ОЗУ и видеокарты.

В данной статье мы обсудим вопрос стабилизации разгона памяти и процессора, а именно параметр SOC Voltage в BIOS. Что он собой представляет, как система реагирует на его изменения и стоит ли вообще в него вмешиваться? Мы постараемся выяснить все эти моменты.

Настройка SOC Voltage для процессоров Ryzen

Разгон памяти в системах AMD оказывается менее эффективным по сравнению с Intel, особенно это заметно для процессоров Ryzen первой и второй серии. Однако, третья серия демонстрирует результаты, которые частично сопоставимы с показателями соперника. Процессоры Ryzen первого поколения могут достигать частоты от 3000 до 3600 МГц, второго поколения — от 3400 до 3800 МГц и выше, а третьего поколения — 3800 МГц и выше, но эти показатели зависят от характеристик материнской платы и типов чипов на модулях оперативной памяти. Здесь приведены максимальные возможные значения.

У процессоров Ryzen есть два параметра напряжения: подаваемое на ядра процессора напряжение и то, которое подаётся на всё остальное (шина Infinity Fabric, контроллер ввода-вывода). Второй параметр и есть SOC Voltage.

Изначально его значение составляет 1,1 В, что является стандартом для процессоров Ryzen всех серий. Даже при этом значении возможно добиться неплохих результатов в разгоне памяти. Компания AMD не советует изменять его значение. Это один из тех параметров, которые лучше оставить без изменений, если нет особой необходимости. В некоторых случаях значение по умолчанию может быть установлено на Auto, и вы можете настроить его в безопасном диапазоне от 1,05 до 1,1 В. Теперь, если вас интересовал вопрос о том, сколько должно составлять SoC Voltage для Ryzen, вы получили ответ.

Если же вы решили провести эксперименты, помните, что делаете это на свой страх и риск. Максимальное значение SoC Voltage для Ryzen — 1,25 В, и это уже крайний предел, поэтому повышать напряжение до этого уровня крайне не рекомендуется.

Настройка SoC Voltage сама по себе не приносит значительных улучшений, однако, при значительном увеличении частоты памяти, увеличение этого параметра может обеспечить небольшую стабильность.

Теперь давайте разберёмся, где в BIOS можно найти параметры SoC Voltage. Обычно этот параметр располагается на вкладке разгона (OC Tweaker) в настройках BIOS. Название вкладки может варьироваться в зависимости от модели материнской платы. Найдите его и установите нужное значение, действуя на свой страх и риск.

Изменение значения SOC Voltage для Ryzen стоит начать с 1,10 В и постепенно увеличивать с шагом 0,010-0,015 В. После каждого такого шага запускайте операционную систему и оценивайте стабильность работы. Сильно поднимать эту величину не нужно. Оптимальное значение для разгона оперативной памяти — от 1,125 В до 1,150 В. Практика оверклокеров показывает, что все значения выше просто не имеют смысла.

Следует отметить, что обычному пользователю настольного компьютера не стоит вмешиваться в этот параметр. Легко можно случайно повредить систему, несмотря на современные системы защиты. Если же вы всё-таки намерены серьезно заняться разгоном оперативной памяти, прежде чем приступать к этому, ознакомьтесь с документацией и принципами функционирования контроллера памяти в процессорах Ryzen.

Понять это может быть весьма непросто. И не забывайте самое важное — все эти действия вы выполняете на свой собственный риск! Использование средств оборудования сверх разрешенных норм немедленно аннулирует вашу гарантию. В данном материале вы получили разъяснение о том, что представляет собой cpu soc voltage, как его настраивать и какие последствия могут возникнуть при установке слишком высокого значения.

Гайд: как снизить энергопотребление AMD Ryzen на 20%

Процессоры Ryzen выделяются множеством преимуществ: доступной стоимостью и достойной производительностью, однако они все еще немного уступают Intel в аспекте энергоэффективности. Тем не менее, это можно исправить, и в этом материале я поделюсь рекомендациями по этому поводу.

Zystax [ ] для раздела Блоги

В моем блоге под названием "Мои впечатления от перехода с Core i5-3570 на Ryzen 5 1600 без изменения видеокарты (GeForce GTX 1060)" я упоминал, что одна из характеристик Ryzen 5 1600 меня огорчила — это энергопотребление, которое не соответствует заявленным 65 ваттам. Не шутка, но в тесте AIDA64 FPU при умеренной нагрузке Ryzen 5 1600 потребляет уже 73 ватта, а в более сложном тесте OCCT — до 90 ватт.

В таком случае происходит снижение частот, чтобы соответствовать даже этим высоким стандартам потребления, что приводит к снижению эффективности. Однако, как выяснилось, это можно исправить, и сейчас я поделюсь с вами способами решения этой проблемы.

Почему это может не подойти для Zen 2

Хочу сразу обратить внимание тех, кто использует процессоры Ryzen на архитектуре Zen 2 (например, Ryzen 5 3600). Этот метод может не подойти именно вам. Не следует думать, что процессоры Zen 2 хуже других. На самом деле, современные процессоры становятся всё более сложными, и на примере Zen 2 видно, что производитель максимально использует потенциал чипов не только для разгона, но и для снижения потребления энергии.

Применяя методы из данного руководства к процессору Zen 2, вы можете увидеть снижение энергопотребления, однако производительность также может пострадать. Обязательно проводите тщательное тестирование производительности до и после изменения напряжения.

Тем не менее, сообщество пользователей процессоров Ryzen активно занимается улучшениями и разработками. Например, один из участников нашего форума, 1usmus, создал профиль энергосбережения для Zen 2, который позволяет достичь более высоких частот при нагрузках.

Поэтому я нисколько не удивлюсь, если и проблему улучшения энергоэффективности Zen 2 тоже удастся решить. Ссылка на исследование снижения напряжения Zen 2 от gamersnexus.net.

Подготовка и программные инструменты

Тем не менее, давайте сразу перейдем к сути. Нам потребуются следующие инструменты: HWiNFO64 для отслеживания частот, напряжений, температур и потребляемой энергии нашего Ryzen. На данный момент это самая совершенная и надежная программа для мониторинга.

AIDA64 и OCCT для стресс-тестирования. Почему я использую не одну, а несколько тестирующих программ? Это необходимо, чтобы создать различные уровни нагрузки на процессор и выявить потенциальные проблемы с его стабильностью. Процессор, который стабильно работает под OCCT, может оказаться недостаточно стабильным под более сложными нагрузками.

Поскольку мы будем снижать напряжение на процессоре на протяжении всего его рабочего диапазона, нестабильность может проявляться даже в состоянии бездействия. И даже если процессор успешно проходит тесты в AIDA64 и OCCT, он может дать сбой просто на рабочем столе.

Чтобы убедиться в том, что производительность процессора не ухудшилась после снижения напряжения, можно прибегнуть к тестированию с помощью Cinebench R20. Данный тест довольно точно и стабильно отражает эффективность работы процессора.

Тестирование процессора в номинальном режиме

Сначала необходимо выполнить тестирование процессора в стандартном режиме и зафиксировать результаты. Рекомендуется также сделать скриншоты. Вот какие результаты показал мой Ryzen 5 1600 AF (помимо прочего, сокращение AF обозначает чип на архитектуре Zen+, который мало чем отличается от Ryzen 5 2600).

Чтобы минимизировать влияние настройки Load-Line Calibration, я выбрал уровень, который обеспечивает наименьшие колебания напряжения при нагрузке. Для материнской платы MSI B450-A PRO MAX этот уровень составил 4. Я также установил напряжение vSOC на 1.0125 В и CLDO_VDDP на 0.7 В.

В тестировании AIDA64 процессор показывает потребление около 75 ватт, частота остаётся на уровне 3600 МГц, а напряжение составляет примерно 1.1 В.

Для анализа энергопотребления процессора я буду использовать параметры CPU Package Power (SMU) и Core+SoC Power (SVI2 TFN). На форумах существуют дискуссии о том, какой из этих параметров более точно отражает потребление процессора, однако я буду опираться на его максимальное значение.


Во время испытаний с использованием OCCT процессор показывает потребление около 84 ватт, частота остается на уровне 3600 МГц, а напряжение приблизительно составляет 1.1 В.

Производительность процессора в Cinebench R20 составила 2726 pts.

Снижаем рабочее напряжение процессора VCORE

Итак, все характеристики зафиксированы, и скриншоты сделаны. Приступим к снижению энергопотребления нашего процессора Ryzen, уменьшив его напряжение. Вероятнее всего, вы сможете снизить значение примерно на 0.1 В.

На первый взгляд, это может показаться незначительным, но стоит помнить, что энергозатраты зависят от квадратного значения напряжения. Даже незначительное уменьшение окажет положительное влияние.

В BIOS материнской платы необходимо отыскать настройку, относящуюся к напряжению CPU, и с помощью параметра Offset с отрицательным значением "-" начать постепенно его снижать.

Я уже отметил, что при понижении напряжения очень важны промежуточные состояния вашей системы. Давайте рассмотрим это на конкретном примере.

Уменьшив напряжение на процессоре на 0.15 В, я долго проводил тестирование компьютера с помощью AIDA64 и OCCT, и он показал полную стабильность. Однако на следующий день он завис на рабочем столе. Оказалось, что для одного из промежуточных состояний "частота-напряжение" было недостаточно энергии. Я немного уменьшил сниженное напряжение до 0.1375 В и снова запустил тест. Но, к сожалению, компьютер снова завис в простое. И только снижение до 0.125 В оказалось стабильным в течение нескольких дней.

Вот какие результаты были получены от такого снижения.

В тесте AIDA64 процессор потребляет около 60 ватт, частота остается на уровне 3600 МГц, а напряжение составляет примерно 0.988 В. Разница потребления по сравнению со "стоковым" состоянием составила 15 ватт или 20%.

AIDA64 обеспечивает состояние системы, максимально близкое к реальным рабочим условиям. Это означает, что при выполнении задач видеокодирования или сжатия данных вы можете ожидать аналогичные показатели потребления энергии.


Во время тестирования OCCT, процессор использует приблизительно 79 ватт, а частота стабилизируется на уровне 3600 МГц, в то время как напряжение составляет около 0.994 В. Разница в потреблении по сравнению с "стоковым" режимом равняется 5 ваттам или 6%.

Но OCCT — это нетипично тяжелый тест. В реальной работе компьютера таких показателей не будет.


Результат производительности процессора в тесте Cinebench R20 достиг 2764 pts, что является небольшим увеличением.

Итоги

Как видно, процесс понижения напряжения на Ryzen совсем не сложен. По сути, это аналог разгона, где мы проводим тестирование различных комбинаций частоты и напряжения, но необходимо уделить особое внимание промежуточным нагрузкам и состоянию бездействия.

С таким снижением напряжения мой Ryzen 5 1600 начал вписываться в паспортные 60 ватт. Это привело к снижению температуры и уменьшению шума от кулера. Для работы без разгона это наиболее оптимальный режим.

Эта процедура будет особенно полезна владельцам бюджетных материнских плат, у которых система питания слабая и может перегреваться.

CPU Voltage

Другие параметры с аналогичным назначением: VCore Voltage, CPU VCore, управление напряжением процессора (CPU Voltage Control), NPT Vid Control.

Одной из наиболее распространенных функций BIOS, касающихся центрального процессора (ЦП) персонального компьютера, является настройка напряжения ЦП. Эта опция позволяет регулировать важный параметр работы процессора — напряжение его ядра. Доступные значения данной опции зависят от модели материнской платы. Более того, в различных версиях BIOS опция может называться по-разному.

Принцип работы

Как и многие другие компоненты персонального компьютера, центральный процессор требует определенного уровня электропитания. На большинстве материнских плат, хотя и не на всех, этот параметр можно изменить вручную. Для этого существует опция BIOS под названием CPU Voltage.

Эта функция будет очень полезна при разгоне центрального процессора. Обычно при разгоне используется метод увеличения частоты шины FSB, но иногда может понадобиться и повышение напряжения процессора.

Давайте подробнее рассмотрим варианты, которые могут встретиться в данной опции. Значение Auto устанавливает стандартное для данного процессора напряжение в Вольтах. Аналогичные функции имеют и параметры By CPU Default, Startup, Disabled, Normal, No.

Выбор значения Manual позволяет пользователю установить необходимую величину. Иногда вариант Manual отсутствует, а пользователь может сразу же установить нужное ему напряжение.

Процедура настройки значений напряжения в различных версиях BIOS может отличаться. Пользователь может напрямую ввести требуемое значение в соответствующее текстовое поле или изменять его, наращивая параметр на фиксированные величины с помощью клавиш + и -. В некоторых случаях существует возможность выбрать нужный параметр из представленного в BIOS списка. Кроме того, можно задать значение, на которое напряжение будет выше стандартного уровня. Обычно напряжение указывается в вольтах или милливольтах, а также часто предоставляется информация о минимальных и максимальных допустимых значениях.

Какое значение выбрать?

Для большинства пользователей, не занимающихся разгоном ЦП, оптимальным выбором будет установка параметра Auto (Стандартный для ЦП). В этом случае используется напряжение, которое соответствует данной модели процессора и обеспечивает его надежную работу.

Если же стандартное напряжение вас не устраивает, вы можете установить его вручную. Тем не менее, нужно помнить, что увеличение напряжения ЦП более чем на 0,2 В может привести к его повреждению. Кроме того, повышение напряжения зачастую вызывает перегрев процессора, что потребует дополнительных средств для его охлаждения.

Оцените статью
LeeReload
Добавить комментарий