Для обновления BIOS материнской платы A740GM необходимо сначала посетить официальный сайт производителя и найти раздел с загрузками для вашей модели. Там вы сможете скачать последнюю версию BIOS, а также ознакомиться с инструкциями по обновлению.
После скачивания файла, нужно его распаковать и подготовить загрузочную флешку. Затем загрузитесь с флешки и следуйте инструкциям на экране для обновления BIOS. Важно перед обновлением сделать резервную копию важных данных и убедиться, что ноутбук или компьютер подключены к источнику питания.
A740gm m bios как обновить
Доброго времени суток! Нужна помощь с обновлением BIOS на материнской плате ECS A740GM-M (2 PCI, 1 PCI-E x1, 1 PCI-E x16, 2 DDR2 DIMM, звук, видео, Гигабитный LAN). В данный момент установлена версия BIOS 080014, но доступно обновление 09/08/12.
Честно говоря, однажды я обновлял BIOS на старом компьютере. Это было сделано через Windows, и после обновления мой процессор Pentium 4 3 ГГц стал работать значительно cooler. Это меня тогда очень обрадовало. Прошу помочь с обновлением на новом компьютере, отмечу, что дисковода у него нет.
Похоже, в скачанном архиве (A74M9812 — 908 КБ) есть программа для прошивки. Подскажите, пожалуйста, как ей правильно пользоваться?
Для обновления из под винды нужна программа: WinFlash — для award BIOS или Аfuwin — для AMI BIOS.
Обновление проходит достаточно просто. 1) Закрываешь все запущенные приложения 2) Запускаешь программу прошивки 3) Выбираешь нужную прошивку (которая заранее должна находиться в одной папке с прошивальщиком) 4) В меню прошивальщика отмечаешь опцию "Program (update) all blocks" 5) Жмешь "Ok" (или другой соответствующий вариант) и надеешься, что не отключат электричество или система не зависнет.
Да, и еще. На время прошивки лучше отключить энергосберегающие технологии. То есть чтобы процессор работал на максимальной своей частоте.
После прошивки необходимо выполнить сброс настроек БИОС с помощью перемычки на материнской плате.
У меня установлена программа для энергосбережения, но я не знаю, как ее отключить. В итоге, при загрузке видно, что частота процессора составляет 1 ГГц, а во время игры она поднимается до 2,2 ГГц. Также обязательно нужно использовать перемычки на плате после прошивки БИОС, или достаточно просто сбросить его самостоятельно при загрузке системы?
Кажется, я только сейчас понял, что нужно зайти в "Пуск" -> "Панель управления" -> "Электропитание".
Сброс БИОС с помощью перемычки крайне рекомендуется (почти обязательно).
Энергосбережение можно отключить из БИОС . CoolQuiet называется. надо поставить — disable.
К тому же на сайте ECS можно найти ссылку на гайды по различным программам для прошивки — www.ecs.com.tw/extra/flashutl/index.html
А какую именно перемычку следует использовать для сброса Я никогда не использовал перемычки для этой цели.
В мануале посмотри. ClearCMOS называется. Обычно находится рядом с батарейкой, кстати можно просто вынуть на пару минут батарейку, при обесточенном системнике.
Смотри, когда я обновлял прошивку на своем старом компьютере, я просто открыл настройки BIOS и выбрал опцию сброса. Ничего лишнего не делал, просто нажал и все.
Peaceman спасибо тебе большое что откликнулся. я скачал инструкцию afuwin, там хоть все по английски, но все понятно и нету того что нужно что то перетыкать, я попробую прошить, но скорей всего отпишусь только в выходные или на следующей недели, сейчас просто в командировку еду.
Я прошил, как было указано в afuwin. Однако прошивка по-прежнему показывает старую версию. Не могу найти, где на плате можно извлечь батарейку.
Обрати внимание за кулером видеокарты.
mrAlexey подскажи пожалуйста а эту батарейку легко вытаскивать?
просто. батарейка размером с монету в два рубля.
В посадочном "гнезде" (где батарейка гнездится ;D ) с одной стороны торчит "железный хвостик", вот его немного нажимаеш и батарейка со щелчком выходит и паза.
Peaceman, хорошо, попробую это сделать сегодня вечером.
Обновление CPU microcode в AMI BIOS, или пример работы с MMTool
Вспомнил старые времена — редактирование БИОСа. В моем студенческом прошлом это выражалось в замене RAID-модуля на материнских платах Epox с сокетом A с помощью утилиты cbrom, а В некоторых действиях с утилитой modbin в пунктах меню.
Ныне появилось желание (плавно перетекающее в необходимость апгрейда) добавить поддержку новых CPU AMD поколения K10.5 (что под сокет AМ2+AM3) для материнской платы BIOSTAR TA770 A2+ (с сокетом AM2+ и на Award BIOS). Процесс поиска подходящего БИОСа с необмодимым CPU_list в линейке мат. плат Biostar под сокет AM2+ не дал качественных результатов.
Так как только несколько материнских плат для сокета AM2+ (в основном на чипсетах NForce) были оснащены БИОСом Award, а большинство таких плат от Biostar использует БИОС AMI, это обстоятельство дало мне возможность найти пример для «экспериментов» с AMI БИОСами этих материнских плат. Я решил поделиться своим скромным опытом в этой статье до того, как перейду к изучению БИОСов Award, о чем расскажу отдельно в другой статье.
Представляю донора BioStar A740G M2L+ (AMD 740G / SB710) и реципиента BioStar A740G M2+ (AMD 740G / SB700). Мат.плата, что с литерой «L», более свежая и поддерживает процессоры AM3 официально, в отличие от другой, что ограничена лишь поддержкой процессоров AM2+. Напрашиваются на сравнительный анализ БИОСы их.
С официального сайта скачиваем только актуальные версии прошивки БИОСа для каждой из указанных материнских плат: — для A740G M2+ последняя бета-версия A74GM916.BSS, выпущенная в сентябре 2009 года. — для A740G M2L+ — файл 74GCU511.BSS, выпущенный в мае 2010 года. Затем нам понадобится утилита MMTOOL (я использовал версии 3.22, 3.23 и 3.26 — в их работе не заметил отличий). Для использования MMTOOL необходимо переименовать расширения файлов прошивок БИОС в *.rom.
Запускаем два экземпляра MMTOOL и загружаем в них прошивки для двух материнских плат. Обратите внимание на разницу в размерах в столбце «Source size» (а В «Size in Rom») для модуля 11 «P6 Micro Code» в каждой из прошивок. Далее переходим в раздел CPU PATCH для подробного сравнения: — файл донора 74GCU511.rom — cpu_list включает 14 строк с поддержкой CPURev.ID и 1 пустую строку (см. рис.1). — бэта-версия реципиента A74GM916.rom — cpu_list содержит 13 строк с поддержкой CPURev.ID и 1 пустую строку (см. рис.2). Изучив списки этих двух БИОСов, становится очевидно, что для более новой материнской платы разработчики внедрили новые патчи для процессоров AMD, в которых были исправлены микрокоды для двух строк с CPURev.ID 1043 и 1062 (дата 2009/07/31), а также добавлена одна строка с CPURev.ID 10A0 (дата 2010/02/17).
Метод №1 — изменение отличительных строк.
Производится извлечение этих трёх отличительных строк из донора 74GCU511.rom — действия «Extract a Patch Data» + «Apply» + 1 последнюю пустую строку и сохранение их в отдельные файлы. Предварительно в в разделе CPU PATCH файла реципиента A74GM916.rom удаляются две строк с номерами CPURev.ID 1043 и 1062 (чей микрокод более старый чем мы будем далее вставлять) и последняя пустая строка — действия «Delete a Patch Data» + «Apply» (рис.3).
Затем последовательно внедряется актуализированный микрокод из четырёх ранее полученных патч-файлов для CPURev.ID 1043, 1062, 10A0, а также добавляется пустая строка (см. рис.4). Обратите внимание на размеры модуля 11 «P6 Micro Code» до и после внесения этих изменений в реципиенте («Source size» и «Size in Rom»).
После применения эти размеры у реципиента (рис.6) станут идентичны размерам такого же модуля в файле-доноре 74GCU511.rom (рис.5). Стоит заметить, что несложно понять, как формируется размер модуля (каждая строка, что в разделе CPU PATCH, занимает по 2048 байт). Сохранять изменения лучше под новым именем файла. Далее этот файл проверяется, чтобы по новой без ошибок открывался MMTOOL.
Способ №2 — модификация заменой модуля целиком.
Именно этот процесс подробно описан в различных источниках в интернете (например, частично здесь). В программе MMTOOL загружаем файл донора 74GCU511.rom, переходим на вкладку «Extract» и находим строчку «P6 Micro Code». Далее выделяем её, в поле «module file» задаём имя ncpucode.bin и выполняем извлечение модуля «in uncompressed form». Теперь в MMTOOL загружаем файл реципиента A74GM916.rom, переходим на вкладку «Replace» и снова ищем строку «P6 Micro Code».
Выбираем нужный модуль, дожидаемся загрузки Browse и указываем наш донорский файл ncpucode.bin. Нажимаем Replase и подтверждаем замену данного модуля. Обращаем внимание на величины «Source size» и «Size in Rom» для модуля 11 «P6 Micro Code» до и после замены в файле реципиента. После выполнения изменения эти размеры (см. рис.7) должны стать аналогичными размерам аналогичного модуля в донорском файле 74GCU511.rom (см. рис.5). Если провести сопоставление итогов обоих методов (см. рис.6 и рис.7), можно заметить разницу в 10 байт в адресе RomLoc модуля «User Defined or Reserved», который расположен после обновляемого модуля «P6 Micro Code» — это может быть связано с особенностями работы MMTOOL.
Итоги и заключительные замечания.
Таким вот образом из разных прошивок БИОС различных мат. плат на сокете АМ2+ (и даже АМ3 для сравнения) можно найти самые свежие микрокоды для каждого типа CPURev.ID, как в Award так и AMI биосах, затем скомбинировать в единый ncpucode.bin. В последтсвии он получился у меня размером 32768 байт из 16 строк (микрокодов) с самыми свежими датами из числа изученных прошивок различных БИОСов: с 15ю различными типами ревизий процессоров для сокета АМ2+ (040A, 0413, 0414, 041B, 0433, 0680, 0C1B, 1000, 1020, 1022, 1040, 1041, 1043, 1062, 10A0) и 16-ой строкой для RevID 0000 (видимо некий универсальный микрокод для ревизий процессоров, не описанных в других строках — имхо, например будущих).
Когда вы объединяете свой собственный ncpucode.bin, импортируя нужные патчи (микрокоды) для различной ревизии процессоров, можно применить любую прошивку AMI BIOS с модулем «P6 Micro Code» в качестве лабораторной. Однако при сохранении файла прошивки возникла неприятная проблема: утилита MMTOOL почему-то добавляла 8 нулевых байтов в конец модуля «P6 Micro Code», в результате чего его размер составлял 32776 байт. Аналогично, при извлечении из лабораторной прошивки с помощью MMTOOL файл ncpucode.bin также имел размер 32776 байт. Это можно исправить с помощью доступных редакторов. Я также (случайно) нашел альтернативный метод: при извлечении всех модулей из лабораторной прошивки с помощью универсальной утилиты BIOS_EXT.EXE, файл ncpucode.bin получался корректного размера в 32768 байт, так как утилита BIOS_EXT.EXE правильно определила конец модуля «P6 Micro Code» при его сохранении.
Как обновить BIOS на плате Asrock
Все привет! Сегодня рассмотрим, как обновить на плате asrock bios. Сначала вы должны, скачать bios asrock с официального сайта. В статье будет рассмотрено несколько методов обновления. Устанавливать новую, свежую версию БИОС, желательно своевременно, особенно если она включает какие-либо критичные заплатки безопасности.
В эпоху повсеместного хакерства и взломов, эта проблема становится особенно важной.
Как обновить asrock bios через IPMI
Проверьте, что кабель LAN соединен с ноутбуком (клиентским устройством) и с выделенным портом IPMI LAN на сервере, иначе обновление через сеть будет менее значительным. Подготовьте USB-накопитель, на который вы скачали прошивку BIOS.
Залогинившись через веб браузер переходим в пункт меню Remote Control-Console redirection
Выберите «Java Console» > «Open» для запуска JViewer
Соглашаемся с лицензионным соглашением и жмем Run чтобы обновить bios asrock
В меню BIOS выберите пункт Advanced-Instant Flash
Подключите USB-накопитель с загруженной прошивкой BIOS к ноутбуку (клиенту).
и нажимаем кнопку для перенаправления вашей флешки в удаленный сервер, жмем Hard Disk/USB Redirection
Учтите, что можно выбрать один из трёх способов: ISO-образ, дискета или физический флеш-носитель либо диск. Нажмите на Connect Hard disk/USB
Видим устройство смонтировалось, жмем Close.
В меню BIOS выберите раздел Advanced-Instant Flash и нажмите клавишу [Enter] на клавиатуре.
Определите подходящую версию BIOS и нажмите [Enter]
Начнется обновление BIOS
После завершения обновления, нажмите [Enter], чтобы перезапустить сервер. Убедитесь в актуальности версий BIOS и BMC
Все тоже самое можно сделать и без порта IPMI, но при условии физического доступа к серверу.
Как обновить asrock bios в Windows
Чтобы обновить BIOS asrock в Windows, необходимо загрузить прошивку с официального сайта и выполнить ее запуск.
Вам сообщат о предстоящей перезагрузке, и убедитесь, что у вас есть доступ к электропитанию 220 вольт. Если питание отключится в процессе обновления BIOS, это может привести к серьезным проблемам.
После перезагрузки начнется процесс обновления BIOS asrock
Замечаем, что обновление прошло на ура.
новая версия UEFI
Как обновить asrock bios через DOS
Метод обновления биоса asrock через DOS. Сначала подготовьте флешку с DOS и перенесите на нее необходимую версию прошивки. Затем загрузитесь с этой флешки. После того как DOS загрузится, выполните запуск вашего файла прошивки.
Когда завершится обновление BIOS от Asrock, вам будет предложено перезагрузить систему.
После перезагрузки начнется обновление UEFI
Мы наблюдаем обновление UEFI.
новая версия UEFI
Таким образом, важно следить за обновлениями asrock bios, не упускайте эту возможность и оставайтесь современными.
Популярные схожие статьи:
- Как настроить загрузку с USB на ASUS X541U
- Как восстановить ноутбук Dell Alienware Area 51 R2 с поврежденной прошивкой BIOS
- Проблема решена: EFI Virtual disk (0.0) не найден
- Проблемы с загрузкой сервера Dell PowerEdge R740
- Как быстро проверить загрузочную флешку
- Установка и конфигурация Hyper-V на Windows 11